讓朋友幫忙出餐恐被罰75萬 中市勞工局提醒新住民要小心

  149
(圖/ 台中市勞工局)

(圖/ 台中市勞工局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)隨著民眾對異國美食接受度提高,許多新住民開設餐館販賣母國食物,忙碌時常讓母國家人或友人幫忙。台中市勞工局提醒,讓沒有工作簽證的外籍人士在店裡提供勞務已違反就業服務法,最高可開罰新台幣75萬元,並管制來台至少1年。

台中勞工局長吳威志表示,新住民朋友如有家人或同鄉來台探親或工作,應留意不可讓其在店內提供勞務,縱使只是好意幫忙,仍構成違反就業服務法第44條:「任何人不得非法容留外國人從事工作。」或第57條第1款:「雇主聘僱外國人不得有下列情事:一、聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人。」規定,可處15萬元以上75萬元以下罰鍰,該名家人亦會遭裁處3萬元以上15萬元以下罰鍰,並可能被管制再次來台年限至少1年。

此外,過去聘有外籍看護工的家庭,如外籍家庭看護工無法協助照顧長達1個月以上者,才可申請喘息服務,導致不少家庭面臨照護壓力,也間接影響移工休假權益。

為減輕雇主照顧壓力及維護移工休假權益,並保障被照顧者的安全與照顧品質,衛生福利部與勞動部自今年9月24日起實施放寬適用對象為「經照管中心評估屬長照需要等級第7級或第8級者,即可於外籍家庭看護工短時間休假時申請喘息服務」,歡迎多加利用。