高中女孩圓夢 向海圖書館借閱移工故事

4名高中畢業的女孩,組織IRIS團隊,獲得台中女孩圓夢計畫的輔助

  122
4位高中甫畢業女孩建立的「向海圖書館」就位於台水宿舍。(照片來源:「向海 東南亞真人圖書館」臉書)

向海圖書館

4位高中甫畢業女孩建立的「向海圖書館」就位於台水宿舍。(照片來源:「向海 東南亞真人圖書館」臉書)

「台灣人對外國人很熱情、充滿了人情味,但當外國人是東南亞人士時,一切就都變了調。」,4名高中剛畢業的女孩,關心著台灣的移工議題,組織IRIS團隊,獲得台中女孩圓夢計畫的輔助,並於9月28日至11月30日在台中女兒館展成果;對於普遍台灣民眾的偏見,他們建立「向海圖書館」,希望透過「真人圖書館」,讓民眾聆聽移工的故事。

IRIS團隊計畫在假日舉辦真人圖書館的活動,邀請東南亞移工成為我們的「書本」,由報名者與路過的民眾借閱,藉此機會使大眾了解每一個移工的故事。IRIS團隊也將採訪這群移工,並結合其他相關專題製作成書刊以及影片,透過更新社群平臺或YouTube頻道,持續向大眾介紹東南亞朋友們的現況,也可定期出版刊物或舉辦真人圖書館的活動。希望利用傳播的力量能讓更多人聽到向海與移工的聲音。希望能將此活動推廣到全台灣,動員地方民眾一同發想解決辦法並實際行動,創造一個對東南亞朋友們更友善的社會!(轉載至新住民全球新聞網)