國慶連假最後一天 西部國道估下午湧車潮

(來源 中央社)

今天(13日)是國慶連假的最後一天,高公局預估下午起西部國道將會湧現車潮;國5則預計上午10時左右就會開始車多壅塞。高公局也預估國1北向西螺至埔鹽系統等9大路段是壅塞路段。

根據即時路況顯示,早上8時30分全線國道大致順暢,不過高公局預估今天下午西部國道北上部分將會湧現車潮;國5預計在上午10時左右就會湧現車潮。

高公局預估,今天壅塞路段預測為國1北向西螺至埔鹽系統、台中至台中系統、新竹系統至竹北、國3北向龍潭至三鶯、竹南至西濱、竹山至南投、霧峰系統至霧峰、國5北向頭城至坪林及國6西向舊正至霧峰系統路段,建議北向用路人儘量於上午時段出發或改道行駛。

高公局說,連假期間針對高速公路尖峰時段與路段,已規劃4條長途及7條短途替代道路,提供避開塞車,針對長途部分,建議民眾多利用台9替代國5、台63替代國6,台61替代國1國3;短途部分,建議高速公路易壅塞地區民眾儘量利用省縣道。