「活著的」蟾蜍山聚落文化展 台北歷史悠久眷村登場

  119
展覽「蟾蜍山聚落與她的朋友們」自即日起至20日止(圖/台北市文化局)

展覽「蟾蜍山聚落與她的朋友們」自即日起至20日止(圖/台北市文化局)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北市「活著的」文化景觀蟾蜍山聚落可見眷村文化,集結古蹟及歷史建築,還有著名的唐山書店為主軸,舉辦「蟾蜍山聚落與她的朋友們」展覽,自即日起至20日止。

台北市文化局發布新聞稿表示,新店溪畔的台大公館商圈的蟾蜍山聚落,是一座由早期的軍眷與後期的城鄉移民共同築居的山城,區內保留了都市發展的軌跡,包含清代的水利設施、日治時期的農業研究佈局、中美協防的軍事地景、經濟發展後城鄉移民落腳臺北的自力營造聚落等,因其豐富的歷史文化及生態資源,已被登錄為臺北市文化景觀。

台北市文化局說明,該聚落內仍有140幾戶居民、2棟古蹟及8棟歷史建築,是一個「活著的」重要文化資產。今年以「蟾蜍山聚落」與「煥民新村」為核心,往外延伸至公館周邊最具指標性的獨立書店「唐山書店」進行地域性策展。

台北市文化局提及,展覽以「蟾蜍山聚落與她的朋友們」為名,經由五感體驗呈現小山生活的細膩、多元族群的生命故事及與自然共生的生活智慧;除了靜態展覽,民眾也可透過講座、走讀、沙龍等系列活動,共同體驗一座以社區為核心的人文生活場域。

台北市文化局強調,展區分為蟾蜍山與公館唐山書店。蟾蜍山展區包含戶外廣場與聚落客廳,座落於廣場的小屋,展出城南水岸與蟾蜍山聚落充滿故事性的歷史脈絡、豐富的自然生態,以及社區對於聚落未來生活情境的想像。

另外,作為展覽主場的「煥民新村」是台北現存歷史最悠久的空軍眷村,也是少見的山城眷村,自舊煥民改造而成的聚落客廳,透過空間的整理再現、社區公共生活的經營,以及諸如大樹、食物、園藝、攝影等不同的載體,重現蟾蜍山的歷史記憶以及揉合多元移民文化,與生態共生的生活方式。

台北市文化局說,唐山展區則透過7個蟾蜍山居民的人物故事,呈現包含閩南、客家、原民、廣府以及海外如印度等不同族群的遷徙軌跡,也重新敘述了台北市作為移民城市的內涵。

展覽詳情請前往官網查詢。