金點設計獎入圍揭曉 台灣入圍之最呼聲高

入圍作品包含格式設計的「2018新竹市玻璃設計藝術節|光動」

  171
金點設計獎及金點概念設計獎「年度最佳設計獎」入圍名單出爐(圖/金點設計)

金點設計獎及金點概念設計獎「年度最佳設計獎」入圍名單出爐(圖/金點設計)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2019金點設計獎及金點概念設計獎已公佈「年度最佳設計獎」入圍名單,台灣入圍39件成為今年大贏家、中國居次、香港名列第三,最終結果及特別獎將於12月5日頒獎典禮揭曉。

主辦單位表示,經過嚴謹的評選及討論後,評審團選出64件「金點設計獎年度最佳設計獎」入圍名單、7件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」入圍名單。在兩個獎項中,台灣入圍39件成為今年大贏家、中國入圍18件居次、香港入圍9件名列第三,另外還有來自日本、韓國、德國的優秀作品,將共同角逐「年度最佳設計獎」之最高榮耀。

今年金點設計獎決審由10位來自不同領域的評審逐一檢視作品,台灣作品方面,格式設計的「2018新竹市玻璃設計藝術節|光動」,展覽以玻璃與光座為主基調,讓觀者感受不同玻璃材質的魅力,進而扭轉傳統工藝想像;點睛設計的「稻殼沙灘玩具組」,使用稻殼、天然澱粉為材料,即便不經意被丟棄,仍可完全分解、降低環境傷害。

主辦單位透露,馮議徹設計的「台灣寶石吉丁蟲圖鑑」,裝幀使用布裱硬皮精裝,以彩虹色光澤的燙印展現吉丁蟲的美麗質地,內襯頁使用樹皮質感的紙,暗示甲蟲棲息的環境,整體風格十分精緻;蔡嘉豪建築師事務所的「紙屋簷」,主要以畫布的輕對抗建築屋脊的重,輕與重之間產生舊建築與臨時性事件的對話,清楚地呈現展品與教育訊息。

主辦單位說明,國際作品方面,深圳市樂薯科技的「麻薯貓砂盆」,外觀線條簡潔、圓潤柔和,運用原木、皮革以及環保塑料等材質,讓貓砂盆像小傢俱般融入各種家居環境;香港得斯市場策劃有限公司的參賽作品「Moono」,由 Count to Ten Studio 為純素甜點品牌 Moono 設計視覺識別系統,以簡約線條和幾何形狀為主,清新呈現純素、無添加、天然的形象;日本設計公司 TONERICO:INC 操刀的「A PIT AUTOBACS SHINONOME」,結合汽車用品賣場和維修服務,並設有書店及咖啡廳,達到「汽車和人都需要充電加油」理念,打造別於傳統汽車用品店的時尚空間。

世界設計組織(World Design Organization)主席路易莎.博切多(Luisa Bocchietto)表示,從今年入圍作品中看到許多永續設計,相當不錯,期待未來有更多設計師及企業投入參與。

台灣設計聯盟理事長林磐聳表示,長久以來產品設計都是市場導向,市場族群愈大愈好,但今年不少作品為特定或小眾族群設計,令人感到窩心。

在金點概念設計獎方面,評審團選出7件「年度最佳設計獎」入圍名單,台灣設計師翁瑞宏、王雅苓 、侯又寧 、曹芳瑀的「川嶋行旅_台灣在地主題觀光車票設計」,以台灣河川、山脈及鳥類為三大主題,將在地特色細膩地融入於車票。

中國設計師胡玉嬌、李費飛、申小涵的動畫作品「襁褓」,片中主角迫於家中經濟壓力,不得不放棄自己的理想,選擇穩定工作,描繪現實與夢想間拉扯的心境。

此外,中國設計師陳恩婷、李亞瓊的動畫作品「原色」,主角為一隻身型怪異的雞摒棄天性喬裝成人類的模樣,雖躲過大眾異樣眼光,卻難掩內心孤獨,直到與她相似的同類出現,生命開始出現轉變,探討現代社會的疏離孤寂,如何透過剖析自我、找回溫暖歸屬感。

綜觀今年入圍作品,數位時代雜誌創辦人詹偉雄提到,這次許多中國的動畫作品關注在社會議題,如都市化造成的疏離,以及人與人之間的暴力等,社會洞察力深且帶有情感,在美學技巧也相當成熟。

日本知名設計創作組合SPREAD認為,若作品能夠洞察未來即將浮現的問題,提早發現問題的存在,並試圖提出解決之道,最能吸引他們的目光。

今年主辦單位除了頒發「金點設計獎年度特別獎-社會設計」之外,亦聚焦永續循環發展,新增設「金點設計獎年度特別獎-循環設計」,期望帶動更多企業投入友善環境的設計與製造。2019金點設計獎及金點概念設計獎「年度最佳設計獎」以及兩項年度特別獎,將於12月5日頒獎典禮中揭曉,詳細資訊請前往官網查詢。