畜產嘉年華登場 蔡英文:擴大畜牧補助超過2億

總統蔡英文12日赴台南出席「2019畜產嘉年華」

  113
總統蔡英文12日赴台南主持「2019畜產嘉年華」(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文12日赴台南主持「2019畜產嘉年華」(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(12)日表示,農業委員會今年下半年起將擴大針對畜牧類的設備補助,估計金額超過新台幣2億元,政府將與畜牧產業團體共同努力,不僅要讓農產品安全,也要使農民賺錢。

蔡總統今日上午赴台南主持「2019畜產嘉年華」啓動儀式,並頒發獎座予防疫有功的22位縣市防疫人員。她致詞時表示,過去一年來,在行政院蘇貞昌院長的帶領下,各部會充分整合、多管齊下,政府相關單位及第一線工作同仁用最高標準,加強非洲豬瘟的防疫工作,並成功把疫情阻隔在境外。

蔡總統指出,台灣和日本是目前東亞唯二沒有非洲豬瘟的地區,接下來的防疫工作依然非常嚴峻,需要各界用力協助、配合,繼續守護台灣的豬肉產業。

蔡總統接著提及,今年7月台灣的口蹄疫「拔針」正式滿一年,符合向世界動物衛生組織申請為非疫區的資格,預計在明(2020)年,台灣的豬肉製品將可再次行銷全世界。她指出,經過22年努力,能有這些得來不易的成績,要感謝防疫機關全體同仁的付出,也要謝謝養豬專業團體及從業朋友的參與,「這是我們共同的成果」。

蔡總統強調,今年下半年開始,政府也擴大畜牧類的設備補助,包括雞蛋洗選設備、肉品冷鏈設備、自動化設備,以及污染防治設備等,補助金額估計合計超過新台幣2億元。

蔡總統表示,畜牧產業是重要的民生經濟產業,這幾年,農委會積極引進科技,協助業者提升競爭力,不管是何種種類,「產品安全,環境友善,農民賺錢」就是政府的最高原則,政府將會和畜牧產業團體持續努力。