【政壇動態】呂秀蓮:有權者不能被寵壞 蘇貞昌:鄭文燦未來會當「總統」

民進黨主席卓榮泰今天談到「郭柯宋」可能結盟時則表示,若採報復性提名不可取

  162
蘇貞昌(前右3)、鄭文燦(前右2)上午參加桃園捷運綠線動土儀式。中央社

蘇貞昌(前右3)、鄭文燦(前右2)上午參加桃園捷運綠線動土儀式。中央社

呂秀蓮(中)投入2020總統選舉,11日在高雄出席參選連署說明會。中央社

呂秀蓮(中)投入2020總統選舉,11日在高雄出席參選連署說明會。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 行政院長蘇貞昌今(11)日參加桃園捷運綠線GC02標動工儀式時,稱讚桃園市長鄭文燦能力佳、支持者跨越黨派。他說如今鄭文燦以市長身分主持捷運綠線動工儀式,未來綠線完工時,鄭文燦極有可能以「總統」的身分主持通車典禮。

中央社引述鄭文燦回應表示,重大建設本來就是「前人種樹、後人乘涼」,他沒有設想下一步要如何,一切都以幫助總統蔡英文連任為目標,另外捷運從開工到通車時間很長,「未來不管做什麼,都會參加完工典禮」。

另外民進黨主席卓榮泰啟動立委輔選行程,今(11)日首次到桃園市為參選人彭俊豪造勢,他談及「郭柯宋」可能合作結盟,語帶諷刺說,若政黨串聯是基於社會和諧、民主發展,當然樂見其成,但若以報復心態提名參選人,就是「其心可議,不足可取」。

《自由》報導,卓榮泰首次造訪桃園,與市長鄭文燦合體為同黨立委參選人造勢,首站選在中壢區TC舞蹈教室,頗有吸引年輕選票意味。

至於2020總統被連署人、前副總統呂秀蓮,11日在高雄出席參選連署說明會,呼籲支持者加速連署,至少達到 30萬份參選連署門檻。

在《民報》今(11)日刊出的專訪,呂秀蓮認為,執政成效跟領導人風格有關。阿扁總統跟她都很不滿意國民黨各種主張,所以挺身而出。雖然阿扁總統比她年輕,但執政表現大家有目共賭。他們的理念也很清楚,目標明確。

呂秀蓮說,蔡英文總統可說是在藍營長大,她當選之後曾說,在威權時代多數人都選擇服從。聽說她在回台就業過程,包括升等論文......等過程,跟國民黨有更密切的關係,可說是權貴集團當中的寵兒,所以在各種資格審核中都很特殊,這當然無可厚非。

她又說,蔡總統身邊的人大部分都沒經過民主洗禮,甚至有官僚作風,缺乏民進黨創黨意識。唯一只有總統府祕書長陳菊對民主有貢獻,但是她在高雄的表現卻令人意外,讓韓流有機會崛起。

呂秀蓮還說,馬英九身為當年的政治寵兒,用了8年才耗盡原本國民黨的資產,但是蔡英文卻在兩年半,就將民進黨所有的資產耗盡。

《民報》專訪 呂秀蓮:有權者應受檢驗 不能被寵壞 原文超連結

108年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,前副總統呂秀蓮(前右2)、國民黨主席吳敦義(前右)、民進黨主席卓榮泰(左2)、親民黨主席宋楚瑜(左)及台北市長兼台灣民眾黨主席柯文哲(左3)等人出席,齊聲唱國歌。中央社