德國東部猶太教堂槍擊案 證實為極右派所為

嫌犯的自用車中還發現了大約4公斤炸藥,推測他原本計畫發起一場大屠殺。

  366
圖中白衣男子即涉案的槍手 (美聯社)

圖中白衣男子即涉案的槍手 (美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)9日發生在德國城市哈雷(Halle)的猶太教堂槍擊案,德國官方目前已經證實是一起極右派針對猶太人的恐怖攻擊行動。警方還指出,嫌犯的自用車中還發現了大約4公斤的炸藥,應是計畫發起一場全面性的大屠殺。

27歲的嫌犯現在面臨2起謀殺罪名及9起謀殺未遂的罪名指控,並於昨(10)日下午出庭,態度十分囂張。他說,他是故意模仿今年稍早紐西蘭的基督城教堂槍擊案,希望可以激起其他人的仿效。除此之外,他也學基督城槍擊案兇手在槍擊時,於網路上進行直播,最高峰時還有2200的觀看人數。

槍擊案發生當下,有大約60名猶太教徒正在教堂內進行贖罪日的祈禱,猶太協會的負責人批評,贖罪日在即,警方應該知道會吸引極右派極端份子的注意,如果警方提早派人在外進行巡守,就可以在對方發動攻擊前就將其解除武裝,也不會發生憾事。

已經被移除的事發推特影片顯示,嫌犯先是發表反猶太言論,隨後開車前往教堂,並開槍射擊教堂大門,希望藉此進入教堂內。不過由於無法進入,嫌犯就在門口開槍,這個事件總共造成2死2重傷。據報導,嫌犯還試圖在教堂安置炸彈。

德國長期以來一直深陷二戰期間屠殺猶太人的夢魘中,最近卻再度出現反猶太的風潮。德國內政部長傑霍夫(Horst Seehofer)指出,很不幸的,德國必須面對極右派、反猶太的風潮再度復甦的事實。

德國警方對猶太教徒提供了很多保護,猶太社群也很積極配合,在槍擊案過後,許多德國東部城市的猶太教堂外,都可看到警察在巡邏。不過德國警察工會(GdP)的主席說,為了保護每一座教堂,警力的配置已經過度分散,很難再抽調額外的人手去預防每一起事件發生。