革命後首次 伊朗女性終獲准入球場看足球

自1979年以來伊朗伊斯蘭革命後,昨(10)日該國女性第一次可以進足球場看男性球員踢球。

圖為10日伊朗女性觀賞足球賽的情形 (美聯社)

圖為10日伊朗女性觀賞足球賽的情形 (美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)昨(10)日是伊朗女性的大日子,因為自1979年以來伊朗伊斯蘭革命後,女性第一次可以進足球場看男性球員踢球。不過儘管這看似因一名粉絲自焚後才爭取來的福利,國際特赦組織卻批評,只是一個譁眾取寵的戲碼。

國際特赦組織指出,這次女粉絲得以進場,並不是全面性的開放,而是有限的開放售票,所以最終只有部分女性得以「象徵性」的在球場內觀賞比賽,儘管如此,開放給女性的球賽票,還是在幾分鐘之類就宣告售罄。

這場伊朗對柬埔寨的世界盃資格賽中,整個阿薩迪球場有大約7.8萬個位子,卻只能確定有超過3500名女性購票入場,還被安排在只有女性能進入的特別區域,不過一名女性球迷在推特上推文指出,雖然在自己的人生中,很晚才享受到進球場看球的樂趣,她仍替球場內的年輕女孩感到高興。

長期以來,伊朗雖沒有官方的法律明確禁止女性入場看球,嚴格的伊斯蘭律法卻成為一切的根基,警察通常會在球場外阻止女性入場。

上個月一名外號「藍色女孩」(blue girl) 的29歲女子 Sahar Khodayari偽裝成男性進場看球卻被抓到,她在法庭外候審時自焚,經搶救後不治身亡,引發國際譁然。國際足球總會(FIFA)向德黑蘭當局施壓,並承諾將會確保女性入場看球的權利。

足球總會教育和社會責任部門負責人庫克(Joyce Cook)表示,這不只與一場球賽相關,而是關係到球迷平等的權利,足球總會絕對不會對這類情事袖手旁觀。