美軍撤出敘利亞 土耳其與庫德族開戰

  153
土耳其轟炸敘利亞(AP)

土耳其轟炸敘利亞(AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)美國宣布從北敘利亞撤軍後,土耳其看準這個空隙,出手對付想處理很久的庫德族。在此之前,因庫德族是美國對抗伊斯蘭國的盟友,難有機會動手,因此土耳其挑這個時間出兵,引發了國際一片譁然。

川普在昨(9)日突然宣布,由於伊斯蘭國已不再是威脅,美軍將撤離敘利亞。尤其是國務卿蓬佩奧(Mike Popeo)還表示,認知到土耳其南部有恐怖勢力威脅,國家安全的擔憂是合理的,這被認為是美國暗示支持土國攻擊南方的庫德族,不過蓬佩奧駁斥了此一說法。

土耳其宣稱,出兵是為了避免邊境產生危險的「恐懼走廊」(Corridor of Terror),驅逐庫德族的武裝民兵後,安全的區域還可以用來安置因戰爭而流離失所的敘利亞難民。昨日先是派戰機轟炸了北敘利亞的庫德族佔有地,隨後往邊界調兵,庫德族民兵則誓言捍衛自己的家園,已與土耳其軍隊發生了武裝衝突。

然而,庫德族與土耳其的衝突還有一個很大的問題,那就是現階段庫德族大概還協助關押著上千名的前伊斯蘭國戰士。外界擔心,如果與土耳其的衝突激化,難保他們有能力、有意願繼續看守這些監獄。這些囚犯中還包括了兩名窮兇極惡的英國籍傭兵,兩人曾在伊斯蘭國的監獄中虐殺多名西方人質。

面對外界的質疑,蓬佩奧反駁指出,美國從未允許土耳其出兵攻擊庫德族,川普更說,土耳其的軍事行動是個「壞主意」,美國對此行徑並不認同。一旦土國做太超過,美國一定會「摧毀土耳其經濟」以示懲罰。