「快時尚」太罪惡?! 循環時尚平台有助延長衣物壽命

Lablaco平台,堪稱循環時尚結合科技的新選項。

  312
圖為來自台灣的郭詩芸(左)出席Lablaco今年9月底, 在巴黎主辦的「循環時尚高峰會」(翻攝官方臉書)

圖為來自台灣的郭詩芸(左)出席Lablaco今年9月底, 在巴黎主辦的「循環時尚高峰會」(翻攝官方臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 服飾業長期以來挨批是環境主要污染源之一,許多衣物製造出來後,完全沒用過或只用過幾次就被丟棄或者銷毀。在此背景下,Lablaco平台應運而生,堪稱循環時尚結合科技的新選項。

氣候變遷成為近年顯學,紡織時裝也是最常遭人詬病的產業之一,因為服飾在生產過程中製造污染,在「快時尚」潮流下,大量生產及過度消費又導致大量丟棄。

媒體曾報導服飾品牌H&M把未售完的新衣燒燬,數量可能達一年十餘公噸;另一品牌Celio也被揭露丟棄衣物;時尚品牌Burberry也曾坦承,燒燬價值超過新台幣11億元的商品。

圖/中央社

部分國家已經立法禁止浪費食物,但衣物浪費問題獲得的關注還不夠,法國政府有意立法禁止丟棄未售出的庫存衣物,可能採強制捐贈。

循環時尚平台Lablaco則嘗試提供另一種延長衣物使用壽命的方式

中央社引述Lablaco創辦人之一郭詩芸(下圖)受訪時說,循環時尚有兩種,一種從設計、製造出發,考慮衣服材質是否可回收再利用;一種是在使用端,消費者不再穿或零售商賣不完的衣服,有管道免於被丟棄或燒掉

上圖為Lablaco創辦人之一: 郭詩芸 (中央社)

郭詩芸說,時尚產業一向與社群緊密連結,在Instagram等社群網站上分享的資料對品牌業者來說很有用,但品牌未必懂得如何利用新科技去追蹤這些資料,並與消費者溝通,Lablaco就是一個可以幫助品牌利用新科技掌握資料、更容易與消費者建立連結的平台。

具體來說,平台用戶可把不需要的衣服拍照上傳到Lablaco平台,若有其他用戶想要,付運費就可取得,相當於線上二手交換。用戶在Lablaco平台捐出商品,可依據積分兌換Lablaco貨幣,購買平台上的時尚單品。

她解釋,品牌方也可把未售出的貨品進行升級改造(upcycle),或時尚產業相關人士可利用平台分享多餘衣物,這個平台透過整合,讓產品的流通變成多向式。

她說,消費者透過這個平台把不穿的衣服傳遞給下一個人,這些資料都會透明呈現,可供品牌分析,用戶也能更瞭解衣服的來龍去脈。

來自台灣的郭詩芸,原本攻讀義大利語及廣告行銷,曾到義大利念工商管理碩士(MBA),後來她在替知名品牌負責商品規劃及採購過程中,發現消費型態改變,時裝產業推出新品的週期很短,櫥窗展示的系列每兩週就要換一輪,造成很多浪費。

首屆「循環時尚高峰會」,宣布2020年預定達成的3大目標 (翻攝官方臉書)

於是Lablaco在希望替這種現象做出改變的想法下,於2016年成立,測試期間累積來自35國的上萬名用戶,目前已正式上線。

循環時尚雖然還是一個新穎概念,但其實很多人已經在做類似的事,例如把不再需要的衣物轉賣、捐贈、回收或改造後另做他用,而Lablaco平台則是給大眾另一個新選擇。

為了推廣理念,Lablaco於今年(2019年) 9月底在巴黎主辦首屆「循環時尚高峰會」,邀請環保時尚及科技界人士分享經驗及知識,並選出10名致力於創新、關注環保的設計師在現場展覽,包括來自台灣的周裕穎(如下圖)。

周裕穎是台灣第一位登上紐約官方時裝週的設計師,誠品生活首度跨足「文創經紀」事業,就決定簽下周裕穎共同合作

周裕穎相當關注全球服裝生產過剩議題,同時也喜愛為舊物件注入全新靈魂,常以二手回收衣改製Remake單品。

今年9月,他受Lablaco之邀,成為台灣唯一入選「巴黎循環時尚高峰會」的參展品牌,並首度推出以「永續時尚」為核心的嶄新支線副牌LUXXURY GODBAGE,透過再設計 (Redesign)、再製造(Remake)、再利用 (Reuse) 的方法將服裝解構重組,讓淘汰資源升級再造。

台灣第一位登上紐約官方時裝週的設計師周裕穎,相當關注全球服裝生產過剩議題 (中央社檔案照片)