手機app觸中國逆麟 人民日報:蘋果想清楚了嗎?

蘋果表示該app恐危害香港執法部門,已將之下架

  111
已遭下架的香港地圖app(AP)

已遭下架的香港地圖app(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國企業近來紛紛因香港問題與中國發生摩擦,繼NBA火箭隊總經理挺港言論引發軒然大波後,蘋果(Apple)一款香港地圖手機app也遭批助長香港暴徒之氣焰,如今被迫下架。

中共喉舌人民日報8日在微博發表評論,以「為暴徒護航,蘋果公司想清楚了嗎?」為題,語帶威脅地痛批一款香港地圖app以提供交通資訊為名,實則通報警方行蹤,「讓香港暴徒大搖大擺出來行兇、逃避追捕」。文中怒斥蘋果原本不放行,卻選在特殊時間點核准app上架,為暴徒「大開中門」,居心何在?

該款app名為「HKmap.live」,可追蹤港警與示威活動位置,讓參與遊行者追蹤警方動態,同時也能讓民眾避開可能部署催淚瓦斯之區域。

HKmap.live 手機app截圖(AP)

路透報導,蘋果9日已決定將這款app下架。該公司在聲明中表示,近來收到不少香港用戶關切,指此app已對執法單位與民眾造成危害。在與資安單位諮商後,認為這軟體恐遭不肖人士用來伏擊警察,威脅公共安全,使民眾淪為受害者。

除了手機軟體,人民日報評論也砲轟蘋果,日前在音樂商店上架了一首「港獨」歌曲,此等「包藏不軌之心」的歌曲明明曾被下架,卻又死而復生。該文以「商業歸商業、政治歸政治」,警告蘋果等企業「明辨是非」,市場才會更廣闊。

微博截圖