黑戶寶寶驗DNA拿護照 移民署助失聯移工順利返鄉

Ken與男嬰已經於本月初從高雄小港機場回到印尼,Ken的印尼籍女友的遣返作業也在進行中。

(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署臺南市專勤隊日前一舉在嘉義查獲9名印尼籍失聯移工,其中一名男性移工向專勤隊人員表示,自己有個1歲多的男嬰寶寶,因為出生後生母即失蹤,沒有醫院證明成為黑戶寶寶。在移民署的協助下進行DNA鑑定,確認親子關係,最終父子順利返國。

綜合媒體報導,印尼籍移工Ken向專勤隊員表示,男嬰母親生下孩子後就自行離開醫院,Ken與印尼籍女友一同撫養男嬰,靠著自己微博的打工薪水過活,因為必須被遣返,全家的經濟來源中斷,他懇求專勤隊員讓他帶著孩子一起回國。

在專勤隊的協助下,Ken說服同為失聯移工的女友出面到案,民間善心人士也協助暫時安置男嬰,並由佛教慈濟基金會台南分會提供男嬰日常需要的奶粉與尿布。

但是在為男嬰辦理返國文件時,發現男嬰居然沒有出生證明,印尼辦事處無法僅憑Ken的說法就核發護照。

最後在調查局協助下,進行DNA鑒定,耗時3個多月的文書奔走,2人終於可以一起回國。

專勤隊副隊長表示,Ken與男嬰已經於本月初從高雄小港機場回到印尼,Ken的印尼籍女友的遣返作業也在進行中。