會美副助卿 蔡英文:台灣願全力與美國合作

蔡總統9日接見美國國務院主管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿暨APEC資深官員孫曉雅

  119
總統蔡英文9日在總統府接見美國國務院主管澳
洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿暨APEC資深官員孫
曉雅(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文9日在總統府接見美國國務院主管澳 洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿暨APEC資深官員孫 曉雅(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(9)日接見美國國務院主管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿暨APEC資深官員孫曉雅時,重申台灣願意全力與美國以及其他理念相近國家加強合作的意願。

蔡總統致詞時提及,孫曉雅(Sandra Oudkirk)副助卿在今年5月新上任,不到半年就訪問台灣,顯現美國對台灣的支持。孫曉雅此次率團訪問台灣,除了出席台美首次太平洋對話(Pacific Island Dialogue),也於「玉山論壇」發表專題演講。

蔡總統指出,台灣新南向政策和美國自由開放的印太戰略有相同的理念,且台灣和美國也透過APEC(亞太經濟合作會議)交流,促進彼此合作關係。

蔡總統強調,台灣願意全力與美國以及其他理念相近國家加強合作,在APEC架構下,共同因應數位經濟挑戰,一起提升女性經濟賦權,還有協助中小企業進行數位轉型,並且融入區域經濟整合和全球價值鏈,促成永續又有包容性的經濟成長。