反制人權迫害 美國對中國官員祭出簽證禁令

美國也將中國多家新創企業列入商業黑名單

  104
習近平治國理念書籍(圖/AP)

習近平治國理念書籍(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國國務院8日宣布,將對若干中國國民實施簽證限制,以制裁中國在新疆地區鎮壓維吾爾族等穆斯林少數族群之行徑。

美聯社報導,美方將拒發簽證予涉入新疆再教育營與相關迫害行徑的中國人士,不過並未指明鎖定官員之身分與人數。據報導,此類禁令有可能連官員的直系親屬也遭到連坐。

國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)在一份聲明中,呼籲中國停止在邊疆地區的高壓統治,釋放無故遭到關押的人民,並終結迫使海外中國穆斯林返國的各類手段。他重申人權的重要性,並揚言美國會持續採取措施,反制中國的迫害作為。

美國商務部7日也將部分中國官方機構與企業列入黑名單,嚴禁美企與其做生意。在此禁令下,除非獲得許可,美企不得出售科技予榜上有名的單位。美方制裁的理由是,這些公司所研發的面部辨識技術與人工智慧產品,都被中共用來對付少數族裔。

CNN指出,列入黑名單的公司包括商湯科技(SenseTime)、曠視(Megvii)、依圖科技(Yitu)、海康威視(Hikvision),與科大訊飛(iFlyTek)。