台法攜手推跨國營隊 歐美亞藝術院校學子11月齊聚台北

12間藝術院校學子及14位跨領域藝術家,將以台北作為舞台展開一場共學與合作的對話

  1219
(照片翻攝自台北表演藝術中心網站)

(照片翻攝自台北表演藝術中心網站)

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)台北表演藝術中心首度與法國國家舞蹈中心共同策劃,將在11月中旬舉辦亞洲第一屆「Camping Asia」,邀請來自歐美及亞洲九國共12間藝術院校學生及14位跨領域藝術家,以台北作為舞台展開一場共學與合作的對話。

根據北藝中心新聞稿,此次由法國國家舞蹈中心(Centre National de la Danse, CND)首度授權,並在台北舉辦的Camping Asia,將以舞蹈夏令營的形式,邀請來自泰國、法國、香港、澳洲、美國、日本、比利時、新加坡、台灣等國藝術院校學生,與14位跨領域藝術家合作,推出六檔售票節目、三檔免費節目,以及14檔工作坊。

Camping Asia由藝術家林人中擔任策展人,結合法國經驗,打造具台灣在地特色的「Camping」,盼為亞、歐兩地的青年藝術家搭起橋梁,創造更全面性的互動網絡,給予下一個世代的青少年更多元及啟發性的藝術環境。

Camping計畫使於2015年,由法國國家舞蹈中心總監Mathilde Monnier創辦,強調人才培育與社會參與,透過夏令營的形式,讓學生與藝術家、專業舞者,以及業餘舞蹈愛好者等進行交流。北藝中心在2017年與法國國家舞蹈中心簽定合作,並將於11月18日至29日首度於台北舉辦Camping Asia。

為期12天的Camping Asia包含早課、大堂課、工作坊、學校馬拉松、論壇,以及演出節目等活動。早課部分,12間學校的學生將輪流成為講者,分享各自學校的教學方法和藝術養成,大堂課特別邀請台灣藝術家許栢昂與邱怡文擔任導師,著重在戲曲身體練習及太極導引,讓所有參與者能對台灣的肢體語彙有新的認識與了解。

此外,工作坊將由各領域藝術創作者授課,讓學生了解更為開闊的藝術實踐,並觸及各創作的社會背景與文化脈絡。Camping Asia亦邀請不同領域的創作者,帶來九檔精彩表演節目,透過各類型的演出,展現身體與舞蹈觀念的各種可能性。

北藝中心表示,Camping Asia面向藝術教育,打破機構、藝術家及藝術學院之間的疆界,並揉合北藝中心近年推動「人才培育、跨領域共學、國際交流」的長期計畫,展現一種以藝術教育為中心的交流方法。

兩年一度的Camping Asia活動,將串連亞太地區的藝術生態,打造出一個跨領域及跨文化的交流平台,形塑出未來亞歐舞蹈交流樞紐,為下一世代的藝術家打造出更具想像力的交流空間。