獨居老人心悸、失眠、性情變暴躁 當心孤獨症候群找上門

盼天倫之樂卻淪為「顧孫工具人」 阿嬤罹患「銀髮族孤獨症候群」

  224
圖/Pixabay,由pasja1000提供。

圖/Pixabay,由pasja1000提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)台灣已邁入高齡社會,每7個人當中就有1位超過65歲,其中高達三成者為獨居或老夫妻同住的銀髮族。開業精神科醫師楊聰財提醒,長期疏於關心長者,未適時給予身心支持照護,就可能讓「銀髮族孤獨症候群」找上門!

75歲的楊奶奶半年前喪夫後從南部鄉下北上,與兒子一家住在同一社區大樓,平日會幫忙照顧一歲大的孫子,初期兒子和媳婦天天陪她用晚餐,但後來接了孫子就走;假日兒子一家三口也總是自己出門,楊奶奶經常獨自一人在家。

一個月前,楊奶奶開始出現心悸、喘不過氣來的症狀,至心臟科就診檢查卻找不出原因,到後來更出現失眠、食慾不振,還不時對人抱怨「自己只是被利用」、「都沒人要理我」的負面話語,原本溫和的脾氣也變得暴躁,兒子才趕緊帶她到精神科診所求助,經確診罹患了「銀髮族孤獨症候群」。

精神科診所院長楊聰財醫師表示,現代社會家庭結構改變,不少銀髮族必須面臨子女離家的孤獨感,若又加上伴侶去世、疾病纏身等影響,沒有家人陪伴關懷或對外的社交生活,就容易引發「銀髮族孤獨症候群」。

患者會產生憂鬱、焦慮、憤怒或睡眠障礙,嚴重者還可能出現自傷、傷人行為。根據臨床研究顯示,長期處於負面情緒下,大腦也會分泌過多壓力賀爾蒙「可體松」,抑制免疫系統作用,提高罹患心血管疾病或失智症的機率。

楊聰財醫師建議,除了找出導致患者孤獨的成因,採取認知行為治療外,銀髮族要想真正遠離孤獨感,除了找到生活目標、培養興趣,也建議經營「四老」:老友、老伴、老狗與老本,以增進正向互動關係,或是參與社區活動、社區大學課程,結交同好朋友,讓生活更豐富有趣。

楊聰財醫師提醒,為人子女者應時時關懷家中長輩,即便沒有住在一起,也可透過電話、視訊交流問候,更要隨時留意長輩的身心變化,一旦發現異常,像是情緒低落、拒絕外出或找不出病因的症狀,長達2~4週以上時,就應及早尋求專業醫師協助,避免延誤治療引發更嚴重的身心問題。