【更新】全台灣126座危險橋樑 台東南投不滿交通部搞烏龍

這126座橋樑當中87座已修復,22座已派修,另有8座封閉,7座限重,還有2座監測中。

  274
台東松楓橋 (圖)106年已修復通車 (圖/台東縣政府官網)
南方澳橋拱拆除作業定9日舉行, 交通部政務次長黃玉霖(左) 8日前往視察 (中央社)

台東松楓橋 (圖)106年已修復通車 (圖/台東縣政府官網)

南方澳橋拱拆除作業定9日舉行, 交通部政務次長黃玉霖(左) 8日前往視察 (中央社)

更新時間: 2019-10-10 12:19

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)交通部昨(9)日邀各縣市召開橋樑會議,會後公布需要馬上派修、也就是被列為U4(緊急處理維護)的橋梁,全國有126座,其中39座仍未完成派修。但隨後交通部卻被台東縣和南投縣政府質疑引用舊資料,不滿交通部搞烏龍,直指錯誤訊息會造成民眾恐慌。

《聯合》引述交通部運研所回應,這次是用105年到107年的資料,昨天開會就是要讓大家當場確認,看數據是否有變動。

台東縣政府建設處昨表示,該縣松楓橋被列入39座未完成派修的橋樑中,但該橋兩年前已經修復,「松楓橋明明好好的」,不了解交通部為何未先向地方查證就逕行公布?

台東縣府昨下午也緊急發布新聞稿,指松楓橋安全無虞,民眾可安心通行,並請交通部修正公告內容。

另外南投縣也被公布有7座橋梁未完成派修,但南投縣工務處也稱資料有誤,全縣待修復橋梁應該只有5座。

交通部表示,近日南方澳斷橋事件後,中央知道地方政府對橋樑管理有壓力,因而昨天開會再次確認,就是要避免地方有不必要的壓力,如已修復將解除列管

此外根據中央社報導,宜蘭縣南方澳跨港大橋日前斷裂坍塌後,雲林縣檢視縣內橋梁,上週緊急封閉台西N13,昨(9)日再封閉7座危橋,並向交通部申請新台幣5537萬元維修經費。

雲林縣政府委外橋梁檢測報告今年9月底剛出爐,工務處連日逐一審視,雲林縣工務處長汪令堯表示,需要立即整修的高風險橋梁共16座,其中2座改建中、5座今年底前整修、古坑豬母墓橋限重15噸,另有8座橋梁封橋,將進行改建工程。

雲林縣目前封橋8座,包含台西N13、台西N11、口湖N24、下崙三號橋、四湖N9、德鴻橋、口湖N15、林厝大排水。

汪令堯表示,8座封橋橋梁多有鋼筋裸露鏽蝕、大梁產生剪力裂縫、混凝土氯離子超標等問題,粗估改建經費需要5537萬元。

首次發稿: 2019-10-09 16:51

全台灣126座危險橋樑 雲林16座超越各縣市

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣南方澳跨港大橋(1)日上午發生坍塌意外,今(9)日啟動斷橋拆除工作。《自由》報導,全國最大的海上升降平台船宏禹一號,移泊跨港大橋外港水域,工作人員切割300噸重的鋼構橋拱,預計晚間吊往蘇澳港區暫置。施工期間,南方澳封港24小時。

南方澳跨港大橋崩塌,引發外界對危橋關注,交通部今(9)日上午邀集各縣市政府,召開全國橋樑清查及策進作為會議。會後公布全台126座U4(需要立即派修的)危險橋樑名單。

這126座橋樑當中,87座已完成修復, 22座已派修,另有8座封閉,7座限重,還有2座監測中。

綜合Nownews與中央社報導,交通部次長黃玉霖說,橋樑檢查分4個等級,U4是需要馬上維修,原先地方政府提報123座,今天再增3座,共有126座,全數由縣市政府自行管理,多數是農路橋樑或較小橋樑。

其中有87座已修復完成,處理中的有39座,22座已派修,另有8座採取封橋措施,7座限重通行,還有2座在監測中。

根據交通部提供的資料,處理中的39座橋樑位置分別如下:

8座封橋的橋樑全在雲林縣,包括:台西N11、台西N13、口湖N24、下崙三號橋、四湖N9、德鴻橋、口湖N15、林厝大排水。

7座限重通行的橋樑,花蓮縣有5座,包括:八六六橋、蚊子洞橋、觀音一號橋、慶城一號橋、更生橋。

2座監測中的橋樑位在基隆市,包括:忠二橋及忠三橋,基隆市政府11月將完成監測系統裝,並已列入109年的改建計畫。

22座派修的橋樑中,雲林7座最多,其次是南投6座、苗栗縣3座、桃園及花蓮各2座、台東及新竹各1座,多為農路小橋。

黃玉霖說,地方政府也針對需在明年2020年維修的橋樑,編列經費,所有特殊橋樑包括拱橋、斜張橋,地方政府請專業人員目測檢查後,目前都正常。

另一方面交通部昨(8)日發布新聞稿,台灣港務公司於昨召開臨時董事會,該公司董事長職務由交通部政務次長黃玉霖代理,總經理職務則由現任總經理陳劭良留任。

代理董事長黃玉霖現年56歲,美國加州柏克萊大學土木工程學系博士。歷任國立交通大學土木工程學系副教授、主任秘書、教授、台中市政府建設局局長及交通部政務次長等職務,學驗俱優並具領導管理專長。