雲林戲偶節融合新住民語和台語 南洋媽媽演繹布袋戲新風貌

今年南洋媽媽首次結合新住民母語與台語演繹布袋戲

「南洋媽媽北管布袋戲」這次結合新住民語與台語演繹台灣傳統布袋戲。(照片來源:雲林縣政府)

南洋媽媽北管布袋戲

「南洋媽媽北管布袋戲」這次結合新住民語與台語演繹台灣傳統布袋戲。(照片來源:雲林縣政府)

雲林國際偶戲節系列活動「大小金掌獎競演」將於8日至12日於斗六人文公園、環保運動公園等地開演囉!其中「小金掌獎」競技是由縣內學校、社區及新住民等共計48場的成果競演,對於台灣的傳統藝術,跟來自異國的新住民又會擦出什麼火花呢?

由大埤西鎮社區發展協會的新住民媽媽組成的「南洋媽媽北管布袋戲」跨越了文化隔閡,展現不一樣風味的戲曲藝術,指導印尼新住民的陳文哲藝師表示,布袋戲著重在口白演繹各個角色的清辨度,今年南洋媽媽首次以新住民母語結合台語演繹布袋戲口白,新住民的口音讓他在指導過程中爆笑連連。

文化處長陳璧君指出,大金掌獎堪稱「布袋戲界奧斯卡獎」,是為獎勵專業偶戲從業優秀人員,透過競技直接或間接地帶動整體偶戲的發展。而雲林推動布袋戲進駐校園、社區扎根傳承成果豐碩,布袋戲是雲林縣最重要的地方藝文特色,為了讓布袋戲繼續扎根強化推廣,更需從小培養更多對偶戲的愛好學生,「小金掌獎」競賽也是由此演變而來。

詳情請參照2019年雲林國際偶戲節網站 (轉載至新住民全球新聞網)