〈時評〉用血汗建立的台灣民主自由正遭侵蝕

  675
圖說:自由引導人民,是法國畫家尤金·德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)為紀念1830年法國七月革命的作品。

圖說:自由引導人民,是法國畫家尤金·德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)為紀念1830年法國七月革命的作品。 (來源 維基百科)

我們都曾聽過窮人或是普通人中彩券一夜致富,沒有好好規劃最後又回到窮困的生活;也曾聽過「富不過三代」、或「打天下易、守天下難」,這些內容都是老生常談,目的是要大家珍惜得來不易的成果。但大家是否忘了民主、自由也是得來不易,上一代替我們這一代爭取到民主、自由,我們在享受民主、自由的權利時,同樣就要負起守護的責任與義務。

沒有走過那段爭取民主自由的歲月,鮮少有人會將這一切視如珍寶一般。台灣人、或說是台灣年輕人及部分老人對於民主、自由的態度皆視為一夜致富的心態,或者是認為民主、自由是天上掉下來、或是認為經濟好帶動民主發展,但這都是錯的觀念。太多人將民主、自由視為唾手可得,因此不會加以珍惜,更忘了居安思危的重要性。

要知道民主、自由是靠上一代人(主要指1979年時期的年輕人)篳路藍縷、靠生命拚搏而來,如:美麗島事件(1979)。也要認識世界上的民主、自由的起源,是犧牲了多少人的生命和血淚才走到了今日的民主。台灣對民主的認知太淺薄,甚至許多人認為就算要民主也要遵守法律,違法抗議是錯誤的行為,這樣的認知更是被南加大教授Daniel Lynch指出是錯誤觀念(註1),並強調民主都是違背當時法律爭取而來。

註1:官員猛批太陽花 美教授看不下去:民權都是違法爭來的

台灣這塊土地上歷經了多個政體,見圖1,還有政黨輪替,有著太多血液融和,每個侵占者都把原先的國籍推翻,並洗腦人民,搞到台灣土地上的人都已經精神錯亂,甚至政府讓不同族群彼此對立,這是何等不幸。台灣人有什麼呢?只有這一塊生我育我的土地。我們都是台灣島上的人民,如果一直精神錯亂的認為被誰統治,就是哪一國人,台灣人民的命運只會走不出被他人統治的殖民地、次等公民。

圖1:台灣土地不同時期的統治者,取自WIKI

從圖可知

1. 台灣人被荷蘭、西班牙管過

2. 明鄭將荷蘭趕走,做為反清的暫時據點

3. 清國將明鄭消滅後,避免再被佔據,派人管理,但台灣仍被清國當蠻荒之地。

清國不是中國,中華民國是1911年後成立,故「自古以來屬於中國一部分」這一句話是錯誤的。

4. 清國在甲午戰爭失敗後,認為台灣是蠻荒之地將其割讓賠給日本,此後台灣是日本的殖民地,而後是次等國民。

5. 二戰時,同盟國(中、蘇、英、美)攻打日本與台灣(註2),而後台灣再次被日本放棄,進入蔣治時期(中華民國)(註3),但仍是當反攻大陸的暫時據點

每一次的政體過渡都讓台灣土地上的人民被屠殺,台灣人總是弱勢的一方,若再不團結只會迎來滅亡。

註2:國民黨說二戰時保衛台灣,與事實不符,實際上是攻打日治時期的台灣。

註3:台灣主權目前仍有未定論的聲浪,固也被認知為蔣治時期。

1945年迄今,台灣人、本省人與外省人的族群對抗,從1947年的228事件、1949年到1987年戒嚴時期、1949年到1991年白色恐怖時期、1979年美麗島事件、2014年的太陽花事件等,可以發現族群對抗一直沒有停過,而政府還刻意挑起族群對立,並且不落實轉型正義。台灣人民如果一直以統治者的意志為意志的話,台灣人永遠是被奴役的一方。可笑的是台灣人到現在越來越遲鈍,還被錯誤的民主、自由的觀念誤導,更甚至被錯誤的儒教教育誤導,錯誤的歷史欺騙,以及不認識世界如何得到民主、自由

僅從歷史課本的隻字片語,輕描淡寫的認識民主、自由,這樣的教育難以讓每一世代暸解民主、自由的可貴之處,以及為何我們要維護它。唯有明確地認識真正的歷史才能知道發生多少事情,犧牲多少人,打幾場仗,才能真正的暸解民主、自由,這一條路是如何走到今天的。台灣人不該將目前台灣的一切安逸視為理所當然,更不該認為獨裁(註4)比較安定、經濟比較好,這些都是錯誤的認知。事實上經濟與民主程度的關係是高度相關,民主程度越高將會帶動經濟發展,見圖2、3。

註4:部分老人認為戒嚴時期比較安定、及經濟比較好。但實際上當時比較安定的真正原因,是當時的人民被迫害到不敢發聲、以及被媒體蒙蔽的結果,而經濟好則是大環境使然。這些人由於得到知識的渠道匱乏,並被不良媒體所操弄,進而容易被蒙蔽。

圖2:2018 年的民主指數排名,越民主經濟就越好,截自 World Audit、EUI 經濟學人。

圖3:工時與產值關係圖,工時越高,經濟越差,而高工時的大多是獨裁國家。

猶太人為了不再受奴役,透過宗教的向心力,奮鬥了2000多年,最終才尋得土地,建立起自己的國家-以色列。台灣人雖然來自不盡相同的血統,但已經比猶太人幸運,至少已經有土地,我們有幸在同一塊土地上生活,理應共同對抗侵略者,避免侵略者的奴役,但不幸的是台灣人一直被敵人(目前是中國)破壞向心力。台灣人有著共同的敵人,住在同一塊土地上,我們是生命共同體,不該內部彼此對抗,而是要同仇敵愾,要讓紅派(敵國)的政黨從台灣消失。

台灣的民主、自由,分為遠中近有三個階段要解決的問題

  • :2020總統大選,受中國的威脅,台灣民主自由岌岌可危。每個人都要去投票,讓台灣不被中國併吞。
  • :20歲以上的人,甚至是60歲以上的人要重新認識正確的民主,而不是被錯誤的知識、政黨、謊話所蒙蔽。
  • :台灣的教育要正視民主自由的重要性,確保下一代(20歲以下的人)和每一個世代,不要重蹈覆轍這一代的錯誤(註5)

註5:「這一代的錯誤」作者是指2000到2020的大多數人對民主自由的錯誤認知,糟蹋上一代人(1950到2000的年輕人)用血汗打開的民主、自由局面。

結論

自由、民主是看來無法用教學的方式來暸解它的珍貴性,因為有太多的事情可以左右,如:錯誤的教育、扭曲的社會風氣,讓人誤以為自由、民主是唾手可得。西方民主化的革命(如:法國革命)、國父孫中山的十一次革命推翻獨裁的滿清政權、美麗島的爭取民主,都不足讓台灣人對獨裁警惕與了解民主的重要性。

難道台灣還要再走一次西方國家的追求民主、自由的革命歷程,才會了解這是一份得來不易的日子嘛!為什麼要糟蹋上一代人用血汗開拓的民主、自由局面呢!如果台灣人的心態再不改變,不重視民主、自由,還認為獨裁、儒教很好,嚮往被獨裁統治就會發大財,早晚台灣的民主、自由會倒,並回到被獨裁奴役的時代。要知道如果不想被獨裁卻靠近獨裁者,終究會被獨裁者併吞。

有鑒於世界與近來香港的事件,台灣人也該醒一醒了!並希望每個政黨可以真的聽到人民的心聲,真的為人民做事,而非出賣台灣。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

追求民主的音樂1:你可聽到人民在怒吼(Do you hear the people sing) 來自音樂劇悲慘世界(Les Miserables ) (註6)

註6:悲慘世界(Les Miserables)是法國作家維克多·雨果(Victor Hugo)於1862年所發表的一部長篇小說,是19世紀最著名的小說之一。小說描繪19世紀初20年間幾個法國人物的生活背景,涵蓋拿破崙戰爭和1832年巴黎共和黨人起義等政治、追求民主的內容。