中斷補鈣比沒補鈣更糟!醫:正確補鈣應該這樣做

  161
僅為示意圖。(圖/Pixabay,由sung hye提拱。)

僅為示意圖。(圖/Pixabay,由sung hye提拱。)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)據統計,台灣成年人的鈣質攝取量,在全球平均排名偏低,而自認有補鈣的民眾,每4個人就有1個人維持時間不到半年。醫師提醒,長期鈣質攝取不足,會讓鈣質持續流失,但長期反覆補鈣又中斷,更會加速骨骼中鈣質的代謝,比沒有補鈣的人更糟。

根據網路調查,有近3成5的人仍無補鈣行為,相當258萬民眾忽視補鈣的重要性,且自認有補鈣的民眾,每4個人就有1個人維持時間不到半年,中斷補鈣狀況嚴重!研究發現,40歲以上族群在補鈣2年後中斷補鈣,20個月後骨質密度會回到像沒有補充過鈣質時的初始狀態。

醫師近一步解釋,當鈣質攝取不足時,蝕骨細胞會促進骨骼分解,釋放鈣質進入血液以維持血鈣穩定,原本有補充鈣質的人在中斷補鈣後,會因血鈣濃度的需求,從骨頭釋出大量鈣質到血液中維持平衡,造成骨質密度急速下降。研究也看得出來,中斷補鈣後,骨質密度下降的速度會快於從來沒有補鈣的人,特定部位骨質密度也會明顯下降。

臨床上就有一65歲女性,常常會買一些鈣片來補鈣,但每次都持續不到一個月,等到鈣片過期都還沒吃完。直到有一天走樓梯時摔倒進醫院,和醫師抱怨補鈣沒用,才發現該名婦女不但常補錯鈣,還常常中斷補鈣,讓鈣質流失更快。

醫師提醒,40歲以上民眾光靠補鈣是不夠的,還要增加鈣吸收!醫生建議,鈣質最好可以和維生素D、礦物質一起攝取,維生素D可增加30%-40%的鈣吸收率,但每天若沒有辦法曬足20分鐘的太陽,建議可以透過飲食額外補充。

至於要如何輕鬆的補鈣,達到不中斷?醫生建議,補鈣最好要和既有的飲食習慣做結合,像平常早餐有在喝鮮奶、飲料的人,沖泡式高鈣奶粉就會是很好的選擇,每日飲用2杯含有多元化骨骼營養素的高鈣牛奶,即可補充1,000毫克的鈣質,還可以搭配五穀粉、燕麥一起沖泡,不但可以提升補鈣持續性,又可以滿足不同的飲食需求。