【赴日注意】哈吉貝成2019年最強颱風 恐轉向直撲日本關東

日本氣象廳目前預測,哈吉貝行進路徑可能會有兩次轉向,預測12日到13日間直撲關東地區

  1959

最新消息!

更新時間: 2019-10-15 17:34

颱風「哈吉貝」整體災情仍難估 日本災民地面排字求救

更新時間 2019-10-13 14:40

【航班異動】「超級颱風」哈吉貝登陸逾2000航班停飛 日本成田機場旅客撲空

更新時間 2019-10-12 21:40

【航班異動】「超級颱風」哈吉貝登陸致2死78傷 東日本恐出現創紀錄風雨

首次發稿: 2019-10-08 12:21

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)第19號颱風哈吉貝(國際命名 HAGIBIS)已成今年最強颱風。根據日本氣象廳目前預測,哈吉貝行進路徑可能會有兩次轉向,從原本預測的直撲日本關西地方,變成直撲關東地方,時間就落在12日到13日。

國人如果在這個週末打算前往東京等關東地方旅遊,須特別留意陸空交通是否停擺,隨時關注各交通公司官網的相關資訊做好相關準備。颱風資訊也可關注日本政府觀光局(JNTO)針對外國旅客設置的推特帳號Japan Safe Travel(https://twitter.com/JapanSafeTravel),獲知日本政府發布的最新防災資訊。

中央社引述日本氣象新聞公司(weather news)指出,哈吉貝目前中心氣壓已降到915百帕,成今年最強颱風。從衛星雲圖可看出外圍雲系幾乎呈現圓形;颱風眼雖然非常小卻很清晰,顯示出哈吉貝的強度。

最新消息! 更新時間 2019-10-12 21:40

【航班異動】「超級颱風」哈吉貝登陸致2死78傷 東日本恐出現創紀錄風雨

根據日本氣象廳在日本時間上午9時的數據,哈吉貝中心氣壓915百帕,中央附近最大風速每秒55公尺、最大瞬間風速每秒75公尺。就規模來看屬大型颱風;就強度來看,則是日本颱風分級最強的猛烈颱風。

就目前預測路徑來看,哈吉貝可能在11日從原本的西北西方向轉向北方行進,並在12日再轉向東北方向行進,讓哈吉貝對日本的影響可能從西日本擴及東日本到東北地方等地。

日本氣象新聞公司指出,預測哈吉貝威力到10日最強,之後中心氣壓稍微上升;目前預估哈吉貝12日上午會抵達紀伊半島(日本本州中部向南突出的半島)外海,且保持中心附近最大風速每秒45公尺的威力。

到了13日,哈吉貝仍然保持強烈威力,有可能直撲本州的關東地方等地。

如果哈吉貝依預測路徑行進,包括東京都市心在內的關東地方,都可能吹起瞬間超過每秒40公尺的強風,必須嚴防建物玻璃等破損及大規模停電等災情,特別是陸空交通可能受到颱風長時間侵襲而癱瘓。

日本千葉縣日前受到颱風法西侵襲,災情慘重,哈吉貝一旦登陸的威力可能跟法西相同,加上哈吉貝的暴風半徑更大,受威脅的地區也將更廣。

除了要嚴防哈吉貝帶來的強風大雨,日本12日到13日時適逢大潮,沿海地區必須嚴防滿潮影響。

最新消息! 更新時間 2019-10-12 21:40

【航班異動】「超級颱風」哈吉貝登陸致2死78傷 東日本恐出現創紀錄風雨

圖/中央氣象局