【最新】NBA總裁挺火箭隊高層「言論自由」 中國央視: 立即暫停NBA賽事轉播

NBA休士頓火箭總經理摩瑞,日前挺香港的推文引發爭議。

  294
圖為NBA總監Adam Silver(左)與總裁Mickey Mikitani(右), 7日在日本東京出席活動 (美聯社)

圖為NBA總監Adam Silver(左)與總裁Mickey Mikitani(右), 7日在日本東京出席活動 (美聯社)

NBA休士頓火箭總經理Daryl Morey, 推文珽香港 (美聯社)

NBA休士頓火箭總經理Daryl Morey, 推文珽香港 (美聯社)

更新時間: 2019-10-08 17:06

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)休士頓火箭隊總經理摩瑞推文風波越演越烈,中國官媒中央廣播電視總台央視體育頻道今(8)日再度發表聲明,決定立即暫停NBA賽事轉播安排。

針對NBA火箭隊高層個人推文挺香港反送中運動,卻演變成央視全面取消轉播NBA賽事,有外媒在今天舉行的例行記者會上質疑中方「妨礙言論自由」,中國外交部發言人耿爽則聲稱,跟中方開展交流與合作「卻不了解中國的民意,這是行不通的」。

中央社引述央視體育下午發表聲明稱,注意到正在日本參加活動的NBA總裁席佛(Adam Silver)回應休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)發表涉港不當言論一事。對席佛聲稱支持摩瑞自由表達權利的說辭,予以強烈不滿和反對。

聲明強調:「我們認為,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。」

聲明稱,央視體育決定,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

摩瑞推文挺香港反送中後,央視體育6日即發表聲明,決定即日起暫停涉及火箭隊俱樂部的賽事轉播等一切合作交流事宜。

更新時間: 2019-10-08 10:06

首次發稿: 2019-10-08 09:45

美議員譴責NBA只顧利益 籲美國企業抵抗中國脅迫

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)NBA休士頓火箭總經理摩瑞,日前挺香港的推文引發爭議,遭NBA聯盟「切割」。多位美國議員與角逐民主黨總統提名人士,美東時間7日公開譴責NBA,強調人權應被置於利益之上,並呼籲美國企業界共同抵抗中國脅迫。

休士頓火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)4日在推特(Twitter)發布圖像,其中含有「FIGHT FOR FREEDOM」(爭取自由)、「STAND WITH HONG KONG」(挺香港)等字眼,引發中國球迷反彈,揚言全面抵制。

爭議一起,不只火箭隊老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)急忙澄清摩瑞的發言不代表球隊立場,NBA聯盟6日也發出聲明,對摩瑞言論冒犯眾多中國朋友、球迷表達遺憾,並強調NBA「對中國歷史、文化十分尊敬」。

摩瑞本人7日在推特最新發表的兩段聲明(如下),強調他只是單純發表自己的想法,既不代表火箭隊,更不代表NBA。也無意冒犯球隊粉絲或是中國的友人。

中國社群媒體微博7日出現NBA發言人巴斯(Mike Bass)中文版的聲名,表示對摩瑞所發表的不當言論「極其失望」。但耐人尋味的是,根據美聯社報導,NBA強調他們的官方聲明只有一個版本,也就是英文版的聲明。聲明開頭的內容如下:

"We recognize that the views expressed by Houston Rockets General Manager Daryl Morey have deeply offended many of our friends and fans in China, which is regrettable."

英文版中完全沒有出現 「極其失望」,「不當」言論,或是「嚴重傷害中國球迷感情」這類的字眼。巴斯7日表示,NBA的聲明只有英文版本,他們看到許多中文版本的翻譯,和英文原意並不相同,不應該有這種現象發生。

"There should be no discrepancy on the statement issued last night,"

"We have seen various interpretations of the translation of the Mandarin version, but our statement in English is the league's official statement."

這個事件,在中國持續發酵,許多藝人紛紛透過微博宣布將退出10月9日在上海舉行的NBA球迷之夜及相關活動(如以下截圖)。

不過另一方面,中央社引述曾任佛羅里達州州長的共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)7日發表聲明,譴責NBA選擇支持中共,拒絕與香港人民站在一起。史考特也要求立即與NBA總裁席佛(Adam Silver)見面,討論NBA在中國的活動。

史考特表示,在香港反送中示威運動爆發後,他是第一個前往香港的美國參議員,而他看到的景象「令人震驚」。他指出:「身為美國人,齊力對抗不公不義是我們的責任,這意味著當香港1997年回歸當時受保障權利被侵犯之際,起身對抗中共與習近平主席。

史考特強調,美方必須將人權置於利益之上,並與香港站在一起。他也呼籲,NBA應停止在中國舉辦球賽。

美國眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)則透過委員會黨團發表聲明,譴責中國針對火箭隊的報復行為。麥考爾表示,不只在火箭隊故鄉德州,中共的威脅、壓迫在美國其他地方也不會被容忍。他並呼籲,美國企業界應共同抵抗中國的脅迫。

針對中國駐休士頓領事館6日發表聲明,要求火箭隊作出澄清、糾正錯誤,並「採取切實措施,消除惡劣影響」,麥考爾指出,透過領事館攻擊美國公民,只因他行使憲法保障的權利,「對我們的價值是一大侮辱」。

麥考爾說:「我們不能向(中國)如此明目張膽的脅迫屈服。」他強調,美國全體都須捍衛自身權利,才能夠繼續自由表達立場,不需畏懼遭報復或恫嚇。

多位參眾議員也透過推特發言,包含共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)。盧比歐推文表示,NBA聯盟顯然為了取悅中共當局,而把火箭隊的摩瑞當犧牲品,直批此行徑「令人作噁」(disgusting)。