滿洲耆老廣定遠口述新疆三區革命

「三區革命」又稱「三區暴動」是在1944年到1949年間,發生在伊犁、塔城地區的動亂

示意圖。(照片來源:wikimedia commons)

示意圖。(照片來源:wikimedia commons)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 新店採訪報導)新疆三區革命的歷史對台灣人來說,有些陌生。如果想暸解整個過程,最先想到的就是上網查資料,或是尋找相關書籍,然而這些就跟拼拼圖一樣,總是覺得少一塊。台灣國寶級滿文教授,孔果洛廣定遠口述了這段歷史,並且分享了一則傳說中用於提振士氣的英雄故事。

「三區革命」又稱「三區暴動」,是於1944年到1949年間,發生在伊犁地區的首府伊寧市、塔城地區的塔城市與阿山地區的阿爾泰市的動亂事件。

這場革命是由舊蘇聯一名叫「巴里諾夫(Palinofu)」組織維吾爾族與哈薩克族的民族軍的起義。該組織從新疆維吾爾自治區伊犁哈薩克自治州所轄,特克斯縣與鞏留縣出發,向西伊犁進軍成功佔領伊寧市後,成立了「東士耳其斯坦人民共和國(Siyarki Turkistan)」。

起事後的第二年,也就是1945年,民族軍到馬那斯河與中央軍對峙,當時的迪化縣岌岌可危,國民政府於是派張治中將軍主政新疆,希望平息這場暴亂。然而,張和以往的督辦一般,無法處理反中央政府的暴動事件。所幸,張和新疆人廣祿早已是舊識。張治中將軍於是任命廣祿為國民黨新疆省黨部執行委員,協助平定各地的暴動。

後來,在廣的大力協助下,東土政府和新疆省政府雙方經過協商,同意正式成立「聯合政府」,共同在迪化市辦公主政,東土政府無形中便瓦解消弭,僅留新疆省政府,無形中便和平統一了此地。隨著全國的解放運動成功後,張治中也和平移交了新疆政權給中共。

戰亂期間,總會有一些故事用於提振士氣和安撫人心,當時就有一個人常遊走各地,聲如洪鐘,到各地宣揚戰爭英雄的故事,而他自己也是其中之一。來自南疆的「黑尼巴土魯(Thei-ni Bater)」,一位身高1.9米、黑臉,常穿維族特色的「Ciya-pan」的土紅色開襟長袍的戰爭英雄。

但是,對於他所講述的故事,真假摻半,其實在當時並不重要。因為,在那段期間,人們除了愛聽戰地故事外,更可以從中知道一些外地的訊息。當然最愛看的還有他那一件抖不完子彈的長袍。

他是如何做到的呢?如果仔細尋找長袍上的彈孔時,幾乎找不到半個洞,人們於是好奇那些子彈是從那來的,又藏在哪呢。黑尼巴土走到那,都是受歡迎的人物,他的出現總是吸引大批民眾前來聽他講戰地故事。

革命時期的生活雖然困苦,隨著時間的流逝,伊犁也慢慢的恢復平靜。住在當地的俄羅斯人開始準備過聖誕節,要用歌舞一掃暴亂的痕跡。

當時只有十幾歲的孔果洛廣定遠憶起和他俄國籍姊姊的同事「Tamara」去赴宴時的遭遇。他說,Tamara的皮包被小偷搶走後,那個人便逃到了森林裡,他的姊姊不但沒有被嚇哭,還叫他待在原地等她,便追了進去。很快的森林裡就傳出一聲有一聲的打鬥聲,過不久就看到他的姊姊拎著皮包走了出來,毫髮無傷。他說,那一次,他真的見識到什麼叫戰鬥民族的勇敢和凶悍。