台印官方推出專案選工 期降低仲介成本

新招募專案可縮短移工來台時間,並保障勞雇雙方權益

  125
印尼海外勞工安置暨保護局代表 Tatang Budie Utama Razak。

印尼海外勞工安置暨保護局代表 Tatang Budie Utama Razak。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/ 鄭敬之 採訪報導) 印尼海外勞工安置暨保護局(BNPTKI)主任秘書Tatang Budie Utama Razak 今(7)日應邀來台說明印尼政府新推出的「台灣印尼專案選工方案」,期許藉此降低仲介成本,保障移工權益。

印尼官方表示,長期以來,有眾多印尼籍移工來台工作,擔任家庭幫傭或協助製造產業,但往往會遭人力仲介收取各種服務費用,盼新推出的「專案選工方案」可讓台灣雇主及印尼移工在低成本的壓力下合作。

目前印尼籍移工來台工作大多須透過仲介公司,龐大的服務費用經常讓勞雇雙方吃不消。為此,台印雙方於今年7月聯手推出新的直接聘雇方案,由印尼方審查勞工是否符合工作需求後,再由台灣方雇主決定人選。

在「專案選工方案」中,求職者可透過線上系統進行申請,程序透明化,移工只需支付個人護照費用,其餘費用,如機票、簽證費、體檢及印尼海外勞工保險,則由雇主負擔。

新方案推出後,已有新光紡織響應,透過此管道聘僱了11名印尼籍勞工,兩個新職缺也已有超過300人報名。

印尼政府表示,台灣是印尼不可或缺的合作夥伴,「專案選工方案」可以將引進勞工的時間縮短至1.5個月內,並減少逃逸勞工的情形,為雙方帶來最大的效益。