新疆囚犯畫面曝光 中國人權不彰再掀爭議

「我知道這些囚犯在想什麼,他們完全不知要被帶往何處,甚至不知道是否會被槍斃。」

  412
疑似新疆囚犯畫面(Youtube影片截圖)

疑似新疆囚犯畫面(Youtube影片截圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國鐵腕鎮壓新疆維吾爾族之手段爭議不斷,上月在YouTube公布的一支影片,赫然可見數百名剃光頭、蒙著眼、捆著手的新疆囚犯,坐在地上疑似正要被轉移的畫面,人權不彰之紀錄再添一筆。

該支影片係由帳號「War on Fear戰鬥恐懼」於9月17日張貼,並指控中共長期在新疆維吾爾自治區壓制人權與基本自由。CNN報導,中國官方並未就影片回應,但包括美國在內的西方情治人員,皆認為影片可信度相當高。

中國向來習慣將囚犯蒙眼移監,只是無從得悉這些穿著紫背心的人,究竟犯了什麼罪。據報導,中國兩年來以職訓中心為名,大肆關押維吾爾人與其他少數穆斯林族群。曾被關押者指證歷歷,稱這些設施根本是集中營,不僅充斥虐待情事,也不乏政治洗腦課程。

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)曾痛批中國,意圖消滅新疆人民,呼籲各國一同反抗中國的遣返維族人要求。不過,儘管美國與盟友嚴厲譴責中國在新疆的迫害行徑,穆斯林世界的許多國家卻顯然利字擺中間,不願加入譴責行列。今年7月,一份捍衛中國新疆政策的國家名單中,有半數都是中東伊斯蘭教國家,包括巴基斯坦、卡達、敘利亞、阿拉伯聯合大公國,與沙烏地阿拉伯。

曾被關押的新疆民眾,看了該影片後,莫不感到不寒而慄。「我們也是這樣坐在地上,臉被蒙住,手腳銬住,身邊都是荷槍實彈的武警。」一名在營中待了數月的民眾說道。

「看著影片,恐懼感再度襲上心頭。我知道這些囚犯在想什麼,他們完全不知要被帶往何處,甚至不知道是否會被槍斃。太可怕了。」