重陽健檢盡孝道 連假出遊動健康

重陽節百善孝為先,全台唯一新北農漁民長者健檢開跑了,新北市政府連續10年辦理全國唯一農漁民量身訂做的免費健檢服務,年輕朋友注意了,記得提醒符合資格的長輩趕快向戶籍所在地農漁會報名參加,也可以趁著雙十連假帶長輩出遊散心動健康,盡一份孝心。

全國唯一農漁民量身訂做的免費健檢服務,除了三高、代謝症候群、低劑量肺癌電腦斷層篩檢(CT)等各項檢查外,今年更新增「心血管鈣化指數分析」,以高階快速電腦斷層掃描儀,執行非侵入式不打顯影劑的心臟掃描。

淡水區農會受檢農友達2百多人,平均健檢年齡約58歲,9月23日至27日由農會帶團至新北市立聯合醫院三重院區受檢,其中一位72歲阿嬤表示:今天5點就起床了,檢查不能吃早餐,讓農會帶著趴趴走,有點像是年輕時旅遊團,醫院的護理師都好親切,人又漂亮,也仔細的帶我們做每項檢查,檢查完還有餐點揪甘心,感謝市政府用心規劃。

淡水區農會理事長王金全表示,今年淡水區農會報名人數相當踴躍,因為平時忙於工作,都輕忽身體健康狀況,這次的「心血管鈣化指數分析」,能夠依據血管上的鈣化沉積狀況,早期發現心肌梗塞風險,讓農漁民長者保持身心健康,提高生活品質!

健檢完也要記得運動健身,趁著雙十連假年輕朋友能夠帶著長輩到我們的淡水老街、漁人碼頭、紅毛城、黃金海岸散步走走,吹吹海風、看夕陽、來杯下午茶,享受午後的悠閒時光,增進身心健康。

農業局長李玟表示,「新北限定」的農漁民長者健檢即日起免費開跑,凡設籍在新北市、年滿50歲以上(以108年7月31日為基準日)、具有農漁會會員或農保資格的農友,每2年可以免費報名參加健檢,符合申請條件的農漁民,趕快至各農漁會報名健檢服務。