驚傳非法骨釘、骨板流入市面 食藥署:不排除已植入民眾體內

  158
僅為示意圖。(圖/Pixabay,由Sasin Tipchai提供)

僅為示意圖。(圖/Pixabay,由Sasin Tipchai提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國內驚傳有未取得GMP認證的非法骨釘、骨板流入市面,銷售至逾200多家醫療院所,甚至這些非法醫材已植入民眾體內。食藥署官員遲蘭慧今(7)日說,違法醫材目前流向和數量未明,但已要求廠商回收,以及追蹤使用情況。

聯合報和中央社報導,「喜維克骨釘骨板系統」由艾斯博公司販售,委託仕成精密科技公司製作,仕成精密科技今年7月11日才通過GMP認證登錄,食藥署於8月執行查核發現,在仕成精密科技發現一批出廠日期為今年5月中至7月初的「喜維克骨釘骨板系統」,甚至有出貨紀錄,違規情形最早可追溯到今年1月,違法的骨釘骨板合計超過7.4萬支。

食藥署品質監督管理副組長遲蘭慧上午在記者會表示,因回收作業還仍在進行中,目前無法掌握違法醫材流入市面的數量和流向,或者有多少已經遭使用,但研判應該已有違法骨釘、骨板被植入到民眾體內,因無法要求患者從體內拿出來,只能請醫療院所做追蹤處理。

目前食藥署已在9月10日發文給艾斯博公司,要求要啟動回收,限期1個月內回收完成,且要在10月9日前繳交回收報告,也會要求地方衛生局加強醫療院所端的查核。

遲蘭慧表示,若醫師或民眾懷疑用到非法醫材,建議病人可回醫院跟專業醫療人員討論,而權益受損部分,可循消保法向違法廠商求償。

骨釘骨板多用於骨折、骨頭移位病人的術後固定,可以穩定骨骼,幫助生長,是骨科最常用的植入式醫療器材,材質分為不鏽鋼和鈦合金,鈦合金材質需自費,依照使用的部位有不同的價錢,動則數萬元。