〈時評〉芒果乾不是橄欖枝

  155
前總統馬英九5日表示回到「九二共識」才有助重建兩岸互信

前總統馬英九5日表示回到「九二共識」才有助重建兩岸互信 (來源 中央社)

前總統馬英九和蔡英文總統為了「芒果乾」隔空互摃。其實,面對中國文攻武嚇,台灣的亡國危機始終存在,若是忽略了這個潛在風險,恐怕是鴕鳥心態,或是陷入熱水煮青蛙的困境。

由於香港反送中事件,打破許多人對「一國兩制」不切實際的幻想,以「辣台妹」自居的蔡英文和民進黨政府,不斷訴求亡國感的危機,確實帶動整體支持上揚。相形之下,韓國瑜和國民黨礙於不敢得罪中共,在相關議題上未明確表態,造成整體聲勢下滑。

因此,藍綠這陣子一直在「芒果乾」的話題上交鋒;像馬英九在他舉辦的「哪來的芒果乾?」國安問題研討會上就說,蔡總統執政將「反中」當成執政無能遮羞布,甚至是整肅政敵的武器,操弄人民的恐懼感「芒果乾」,讓社會瀰漫不安氣氛。

這番話,立刻引來蔡英文反擊,她說面對中國步步進逼,馬英九執政時代步步退讓,種芒果的,很可能就是馬英九。

台灣的亡國感危機,是一個客觀存在的事實,即便是標榜追求和平自由的民主國家,都會避免被亡國。因此,多數國家都會發展軍事國防,並想辦法在世界貿易體系中扮演重要角色;何況台灣旁邊的中國,一直不放棄武統來併吞台灣。

這個現象不因藍綠執政而有差異,就算是國民黨執政,兩岸互動稍加頻繁,中國對於統一台灣也始終列為重要目標。因此,身為國家領導人,或是藍綠政治人物,若是不認清這個事實,恐怕就是接受對岸的統戰。

再以外交為例,中共為了迫使民進黨政府就範,拔走台灣的邦交國,然而,馬英九任內高舉九二共識大旗,同樣失去了甘比亞這個邦交國。

令人瞠目結舌的是,馬英九迄今沒有感覺,還自認為解決台灣危機,就是要回到「九二共識、一中各表」,完全未體諒到中國和香港的「一國兩制」早已走不通;這也代表著中國送來的「芒果乾」,卻被馬英九視為橄欖枝。

馬英九畢竟已經卸任,他對情勢的錯誤判斷影響有限,但許多藍營政客卻和馬英九持有相同看法,不願正視「芒果乾」,那台灣才是陷入真正的亡國危機。