30東南亞新住民姐妹領唱國慶國歌 展兼容並蓄傳統

將由2位殊勳歸化我國的藤田梓女士及雷敦龢神父,與30位東南亞新住民姐妹共同唱國歌,展現我國兼容並蓄的精神

  587
(圖/ 國慶籌備委員會,國立臺北大學林裕山簡任秘書提供)

(圖/ 國慶籌備委員會,國立臺北大學林裕山簡任秘書提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)國慶籌備委員會10月5日上午召開記者會宣佈,今(108)年國慶大會將由歸化取得我國籍的雷敦龢神父及鋼琴家藤田梓女士,與多位新住民共同領唱國歌,並有花車遊行、焰火、晚會等系列的慶祝活動,由北到南一起祝中華民國108歲生日快樂!

立法院長蘇嘉全表示,今年國慶以「攜手世界 臺灣耀飛」為主題,主視覺設計以形似箭頭往右上前進的雙十符號,象徵臺灣追求進步的腳步不曾停歇,好,還要更好!奪目的大地綠,展現臺灣人的積極、活力;搶眼的熱情紫,秀出臺灣的友善、好客。

繽紛的輔色藍、靛、黃、橘,如同這片孕育我們的土地,包容多元聲音,造就無限可能。

今年國慶大會,將由2位殊勳歸化我國的藤田梓女士及雷敦龢神父,與30位東南亞新住民姐妹共同唱國歌,展現我國兼容並蓄的精神,攜手世界共同邁向和諧與進步的未來。同時,陸軍航特部運輸直升機,也將吊掛巨型國旗飛越觀禮台。

今年國慶「花車遊行嘉年華」,共有23輛花車,並特別邀請各類運動競賽奪牌選手、技職菁英及國軍楷模等加入前導英雄車隊參與遊行,遊行路線將從總統府一路至中正紀念堂,接受國人的喝采,與民眾一起歡慶雙十,遊行後花車將停放中正紀念堂續展至10月20日晚間,並結合文創市集,提供民眾近距離觀賞機會。

今年國慶晚會移師桃園市,9日在高鐵桃園站前廣場舉辦,下午5時30分開始就有暖場表演,由桃園市立國樂團、無雙樂團及敦青舞蹈團接續演出。晚會邀請不同世代藝人及不同族群共同表演,展現臺灣族群多元包容共處。

此外,今年國慶焰火將在10日晚間8時,在屏東河濱公園施放,並由國立臺灣交響院團配合焰火施放,於現場演奏,今年焰火的施放數量將超過1萬6千發,全程42分鐘。