立陶宛議員挺台 登報籲在台設代表處

日前中國使館人員欲於立陶宛首都放煙火慶國慶,狠遭市長拒絕

  113
挺台立陶宛議員(左起)奧茉娜、帕季格、歐竹拔(臉書圖片)

挺台立陶宛議員(左起)奧茉娜、帕季格、歐竹拔(臉書圖片)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)日前才傳出中國駐立陶宛大使館為了慶祝中共建政70周年,有意在使館附近施放煙火,卻遭首都維爾紐斯市長攔阻的糗事,最近則有三名立陶宛議員,為了表達對台灣的支持,在媒體公開登報呼籲,應在台設立代表處。

新頭殼報導,首都市長馬修斯(Remigijus Šimašius)表示,中國使館人員想在市中心的白橋附近施放煙火,卻未按程序申請,市府只收到「要求」。此外,國會議員納維卡斯(Andrius Navickas)也痛批,怎可為共產國家的產生大肆慶祝。

報導指,立陶宛的反共情節其來有自,畢竟該國當初就是脫離蘇聯的魔爪才獲獨立,對共產活動可說是相當感冒。

昨(6)日前台北市觀傳局長簡余晏則在臉書上指出,前些日子訪台的三名立陶宛國會議員,帕季格(Žygimantas Pavilionis)、奧茉娜(Ausrinė Armonaitė)、歐竹拔(Audronius Ažubalis,共同在立陶宛媒體Delfi刊文,齊聲呼籲該國莫再慶祝中國國慶,而應在台灣設立陶宛代表處,並加強跟雙邊經貿交流。

她提到,這些友台人士在報上主張,雖然西方奉行一中政策,但可同步與台灣緊密合作。議員們指出,訪台期間對台灣的進步與潛力印象深刻,特別是在遭受中國網路和宣傳攻擊時,猶能捍衛民主和自由,是全球第21大經濟體,競爭力第17位,經濟自由度第13位,投資環境第3位。

簡余晏引述議員說法,認為德國、波蘭、美國、北歐國家、日本等國,皆已在台北開設了代表處,立陶宛也應加強雙邊合作。報導中,台北的德國研究所所長普林茲(Thomas Prinz)向議員們表示,台灣的5G,電腦元件、生技技術、網絡安全、金融系統電子系統、人工智能、機器人技術、替代能源等,都是立陶宛可促進合作的領域。