白晝之夜人潮「打攪」河濱公園 「台灣夢」旁抗議香港蒙面禁令

可見45場表演活動與22處藝術裝置

  724
抗議香港蒙面禁令隊伍現身白晝之夜(圖/Lyla Liu)

抗議香港蒙面禁令隊伍現身白晝之夜(圖/Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)第四屆白晝之夜長達12小時不斷電,亮點作品為來自澳洲的七公尺大兔子「打攪」,果真吸引大批人潮「打攪」美堤河濱公園,而美麗華附近也意外出現抗議香港蒙面禁令隊伍,經過民眾則紛紛加油打氣,活動已於今(6)日凌晨落幕。

2019台北白晝之夜橫跨捷運劍南至西湖站,可見45場表演活動與22處藝術裝置,串連上百位台灣、法國、日本、韓國、美國、澳洲、英國、奧地利、荷蘭、丹麥、澳門等國際藝術家及團隊,同時串連大直、內湖地區畫廊業者與藝術機構自發性活動「大內藝術節- It’s SHOW time!」、2019台北地景公共藝術計畫「憶河踏悠——再見塔塔悠」以及周邊商圈,發起19場響應串連活動。


來自澳洲帕爾工作室的《打攪》為此次亮點展品(圖/Leo Wang)

由於昨(5)日為補班日,許多民眾紛紛於下班後換上輕便裝扮前往,主辦單位發布新聞稿表示,開幕式於當天晚間美麗華百樂園1F戶外廣場登場,由三個類型各異的台灣表演團隊揭開序幕,包含由姚仲涵及葉廷皓組成的「聲響藝術團隊HH」,以電子音樂結合視覺影像,帶來混種演出《HHX跳》、安娜琪舞蹈劇場領軍國中及高中生帶來的《42535網路裡的日常》等。

此外,在捷運劍南路站美麗華旁的裝置藝術「台灣夢」,由藝術家李文政創作,透過台灣特有的霓虹燈招牌,並搭配上「民主」、「爭取100%自由」、「愛拼才會贏」等文字,交織出台灣特有文化,盼表現台灣人在堅持理想跟夢想上的努力實踐。

令人意外的是,在「台灣夢」旁的馬路上,出現了反對香港蒙面禁令的隊伍,由10人組成,頭戴黃色工程帽,身上掛著牌子寫道「蒙面無罪,立法無理」,吸引附近民眾駐足圍觀,也有民眾經過幫他們加油打氣,在爭取自由的「台灣夢」旁有著一群人安靜且勇敢的做著「香港夢」,畫面令人感到震撼。


「台灣夢」舞台裝置結合不同樣貌大小的招牌及七彩孔雀燈為設計精神,呈現街道生猛違建的文化(圖/Lyla Liu)


澳門/高德亮的「草原座標」(攝影/Leo Wang)


法國/安東納 · 傅黑諾的「水燈塗鴉」(圖/Lyla Liu)


荷蘭/卡爾 ‧ 范 ‧ 拉爾的「緩緩上升」(攝影/Leo Wang)