【時評】談台灣蔡總統博士論文的典藏程序

  3791
蔡英文論文基本資料

蔡英文論文基本資料

本(10)月3日,知名媒體人楊憲宏及美國律師童文薰赴監察院陳情,批評蔡英文的博士論文「自我抄襲、一魚多吃」,嚴重違反學術倫理。監察院接受陳情,由監察委員王美玉與王幼玲,針對教育部應負職責、與國外學歷採認及申請教職的規範與審查機制等,進行公務監察。

台灣的中央法規「學位授予法」第16條規定主要內容如下~
1、取得博士、碩士學位者,應將其取得學位之論文、書面報告、技術報告或專業實務報告,經由學校以文件、錄影帶、錄音帶、光碟或其他方式,連同電子檔送國家圖書館及所屬學校圖書館保存之。
2、國家圖書館保存之博士、碩士論文、書面報告、技術報告或專業實務報告,應提供公眾於館內閱覽紙本,或透過獨立設備讀取電子資料檔;經依著作權法規定授權,得為重製、透過網路於館內或館外公開傳輸,或其他涉及著作權之行為。但涉及機密、專利事項或依法不得提供,並經學校認定者,得不予提供或於一定期間內不為提供。

總統府於上(9)月26日傍晚將蔡英文總統的博士論文電子檔送至國家圖書館,由國圖館知識服務組李宜容主任收受。 該論文被授權放在「臺灣博碩士論文知識加值系統」 (https://ndltd.ncl.edu.tw)全文公開
楊憲宏之所以質疑國家圖書館保存蔡英文論文的程序不當,主要在於國家圖書館對於「學位論文」的典藏,不可以採用館方的「圖書館法」,而應該遵循中央法規「學位授予法」規定,應「經由學校」送至國家圖書館而非由其他單位或本人送至國家圖書館。

國家圖書館的學術知識服務網說明,對於國外授予學位之博碩士論文之典藏,係基於「學位授予法」規範,有以下三類~
1. 國際漢學博士論文
2. 中國大陸少部份博碩士論文
3. 送審教師國外大學博碩士論文

國外論文典藏規定