晶華酒店攜手世界盃甜點冠軍--昆登‧貝利(Quentin Bailly)

特選頂級果泥入饌,展現五款華麗甜品!

  122

為豐富消費者的美食體驗,台北晶華酒店特別邀請來自法國、曾經在2013年榮獲世界盃甜點大賽冠軍的甜點大師--昆登‧貝利(Quentin Bailly)來台獻藝,選用法國最高品質、多位M.O.F.(法國最佳工藝技師)甜點主廚指定使用的喜客利(SICOLY)果泥,設計出五款層次豐富且充滿味覺驚喜的甜品,即日起至11月30日於二樓上庭酒廊推出「世界冠軍下午茶」組,每套1,280元,包含五款甜點、二款鹹點與二杯飲品;此外,自10月7日起位於一樓的Regent Gift Shop也將提供昆登‧貝利--冠軍甜點系列蛋糕販售,每顆200元,邀請您體驗絕佳的世界級手藝,品味充滿馥郁果香的頂級甜品。

《世界盃甜點大賽Coupe du Monde de la Pâtisserie》創始於1989年,由法國極具影響力的《SIRHA》里昂食品展舉辦,每兩年進行一次,由於評鑑過程嚴謹且具有一定的公信力,一直被甜點師傅們視為烘焙界的最高殿堂,有「甜點界的奧林匹克」大賽之稱。各國的參賽者要先經過國內的初選,之後再進階至世界四大洲的決選賽程,角逐桂冠的選手來自非洲、歐洲、亞洲、以及美洲等地共計有20隊。

決賽者必須在限定的時間內完成特定主題的巧克力、水果冰淇淋、拉糖工藝創作、巧克力工藝創作、冰雕…等作品,最後由各項累積的分數依序評選出金、銀、銅獎。法國的明星甜點主廚--克里斯托夫.米哈拉克(Christophe Michalak)、與擁有法國餐飲界最高榮譽—M.O.F.頭銜的安吉洛.穆薩(Angelo Musa)、比利時巧克力之神—皮埃爾.馬可里尼(Pierre Marcolini)…等多位世界知名甜點主廚都曾獲獎,此次受邀的昆登‧貝利(Quentin Bailly)則在2013年、27歲時就獲得此項國際大賽的冠軍。

現年33歲的昆登‧貝利(Quentin Bailly)出生於法國人口最多的諾爾省,作品充滿著熱情與創造力,貝利主廚表示:小時候上學途中總會經過一家蛋糕店,望著玲瑯滿目的甜點櫥窗,可以感到滿滿的幸福感。因為這樣的感覺,讓他長大立志成為甜點師傅。16歲那一年,貝利主廚開始了他的廚藝生涯,先後於法國里爾、圖爾寬、聖昂德雷等多家知名餐廳學藝,後來受到M.O.F.主廚、同時也是創立「Pâtisseries et Gourmandises」甜點學校的國家級甜點主廚—史蒂芬‧格拉謝(Stéphane Glacier)的青睞,受邀在他所開設的甜點店內擔任要職。

累積多年經驗後,貝利離開格拉謝並在米其林三星主廚菲利普·里戈洛特(Philippe Rigollot)的提拔下,擔任他甜點店鋪中的巧克力主廚。2013年,貝利代表法國隊獲得世界盃甜點大賽(Coupe du Monde de la Pâtisserie)冠軍,之後即受擁有「廚藝界的哈佛」以及「M.O.F.大師搖籃」等美譽的法國雷諾特烘培廚藝專業學校(Ecole Lenôtre Paris)之邀前往擔任講師,並在2017年開設屬於自己的Chocolaterie Bailly Quentin甜點鋪,現在的他除了是多家知名食材廠商的甜點顧問外,更經常巡迴世界,舉辦甜品研討會。

貝利主廚為台北晶華設計所的五款冠軍甜點,分別以融入百香果、芒果、紅桃、蘋果、黑莓與洋梨所製成的果泥為主角,首先推薦的開心果沙布列酥餅塔.熱帶水果慕斯是先將開心果剁碎,加入32%純度的白巧克力、榛果、麵粉所製成的開心果布列塔酥餅為底層,疊上新鮮百香果、芒果丁與糖熬煮成的百香果芒果醬後,再依序鋪上熱帶水果慕斯與開心果香緹,最後撒上適量的乾燥綠檸檬粉而成,享用時可搭配百香果芒果醬及開心果酥餅碎片;外型宛若一個精緻裝飾品的覆盆子巧克力球.酸甜紅桃醬是先於覆盆子巧克力球內放入酥脆的沙布雷碎片,鋪上滋味酸甜的紅桃醬,疊上苦橙果泥與苦橙香堤,撒上增加口感的奶油餅乾碎、綴上糖漬紅桃而成,搶眼的顏色搭配與層次分明的豐富口感,展現令人醉心的風情。

精彩的甜點還有主廚使用杏仁粉、糖粉、蛋白、奶油烘培成塔皮,再加入混和白蘭地、糖、新鮮蘋果熬煮的蘋果醬所完成的白蘭地杏仁蘋果塔.香草蛋白霜,上桌之前還要疊上新鮮香草莢、鮮奶油及馬斯卡彭而成的香草馬斯卡彭香堤,擠上加入蘋果果醬的香草蛋白霜,綴上新鮮蘋果切片並撒上糖粉;黑莓巧克力蛋糕.煙燻巧克力甘納許是先以73%純度的黑巧克力製成巧克力蛋糕,層層疊上新鮮黑莓與糖熬煮而成的果醬、70%黑巧克力與鮮奶油製成的巧克力甘納許、與巧克力蛋糕後,淋上巧克力甘納許並放入冷藏定型,盛盤時再綴上新鮮黑莓與金箔而成,成品層次分明、酸甜交織,餘韻更顯淡雅悠長。