熱帶性低氣壓今日形成!下週颱風生成機率高

  141
圖/中央氣象局。

圖/中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)氣象局表示,位於關島東方海面的熱帶擾動已於今天(5日)上午正式增強為熱帶性低氣壓「TD25」,目前以每小時24公里速度向西進行,預估下週可能增強成颱,到時國慶假期天氣狀況恐受到颱風外圍環流影響。

根據中央氣象局今日發布之颱風消息,熱帶性低氣壓「TD25」在今早8時的中心位置在北緯 15.0 度,東經 162.5 度,以每小時24公里速度,向西進行。中心氣壓1006百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒 23 公尺。

氣象專家吳德榮也在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中提到,根據歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,下週有「熱帶擾動」將發展成颱風,美國(GFS)模式模擬預測圖亦顯示相同結果,只是離台灣較近。

吳德榮表示,若模擬結果無太大修正,國慶連假第3、4天可能受到「颱風外圍」的干擾,但不確定性仍大,有待後續觀察。