為粧佛藝術奉獻 釋迦族後代羅賓卓釋迦首訪台

尼泊爾粧佛工藝大師羅賓卓‧釋迦應2019亞太傳統藝術節之邀來台

尼泊爾粧佛工藝大師羅賓卓‧釋迦應2019亞太傳統藝術節之邀來台 (來源 中央社)

釋迦族後代、也是尼泊爾粧佛工藝大師羅賓卓‧釋迦首度抵台,帶來歷代傳承的粧佛藝術。羅賓卓‧釋迦表示,台灣人民感覺非常和善,環境乾淨,「才會有乾淨的心。」

傳承自釋迦族成年粧佛工藝,羅賓卓‧釋迦(Rabindra Shakya)從小耳濡目染,20多歲已經成為當地工藝大師,現在也是尼泊爾全國工藝協會聯盟副主席。身為釋迦族後代,做佛像、念佛經已經跟他們的生活緊緊結合在一起,「我們做神像榮耀佛祖,我們也以此工藝為生,這也是我們的使命。」

應2019亞太傳統藝術節之邀,羅賓卓‧釋迦帶著他的粧佛工藝作品來台展覽,也舉行工藝示範,他在接受中央社訪問時表示,雖然是第一次到台灣,但是看見人民都放鬆,帶著微笑,彷彿不會汲汲營營於人生,他說在未開發國家人民是非常辛苦的,「要為生存努力,我覺得台灣很好。」

在做粧佛之前,有許多儀式,比如說製作佛像之前要選良辰吉日,光是日出前還是日出後開工,都要經過精密計算,「像做佛陀最好是滿月之時,週三也可以;要做象神就是週二,要做憤怒尊就是週六,因為那時候綠葉正茂,充滿生氣。」

羅賓卓‧釋迦表示,家族有傳一本建造佛像的古籍,一切依循其中做法,強調高貴、優美與典雅,「但其實每一尊在下刀之前,還是要有靈感,也要有遠景,保持一顆清淨新鮮的心,才可以跟佛相遇。」羅賓卓‧釋迦說有時候還是有煩惱的事情來打擾,根本就做不下去。」問羅賓卓‧釋迦的煩惱是什麼?「就是做到一半手機響了,講完電話後靈感也飛了。」

「歡喜地活在當下,這是佛祖教我們的事。」羅賓卓‧釋迦表示,生死都是註定,有生必有死,佛祖要教導大家把握當下,「微笑生活。」

2019亞太傳統藝術節即日起到13日,在國立傳統藝術中心宜蘭園區舉辦,羅賓卓‧釋迦期間將舉行工藝示範,時間從即日起到9日。