香港禁蒙面法 歐美:民眾抗議將走向威權主義 

  161
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港特區行政長官林鄭月娥昨(4)日宣布實施「禁蒙面法」,引爆全港18區同時上演示威抗爭的首例。美國聯邦眾議院議長裴洛西認為,引用「緊急法」來禁止蒙面只會加深外界對香港言論自由狀況的疑慮;歐洲媒體也擔憂,這項法規只會引發民眾抗議走向威權主義。

香港反送中運動延燒4個月,由於示威者多戴上面罩以隱藏身分,不利警方執法,香港行政長官林鄭月娥在昨日宣布,引用「緊急情況規例條例」(緊急法)訂定「禁蒙面法」,於5日零時起開始實施,違者最高可監禁1年或罰款港幣2萬5千元。

綜合中央社報導,針對香港政府引用「緊急法」禁止蒙面,民主黨籍的美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)推文表示,港府這麼做無法回應人民不滿,「只會加深外界對(香港)言論自由(情況)的疑慮」。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)也透過推特(Twitter)警告港府。盧比歐表示,林鄭月娥不將重點放在為香港目前狀況找出政治解決方案,反而使用「緊急法」來禁止人民蒙面。他警告:「若香港想要繼續成為國際樞紐,港府應重新思考它的優先事項是什麼。」

內文也引用荷蘭廣播基金會(NOS)新聞網站報導,港府推出禁蒙面法會讓香港的衝突進入新發展,可能會有更大的抗議活動。

「瑞士時報」(Le Temps)表示,香港近月正經歷自1997年回歸中國以來最嚴重的政治危機,警察與蒙面抗議者之間的暴力對抗也日益加劇。林鄭月娥面對街頭的憤怒,今天援引一項自1967年以來從未使用過的緊急法,其中包括抗議禁止戴上口罩,引發民眾抗議走向威權主義。

比利時法語廣播電視台(RTBF)新聞網站即時報導,港府本希望藉由這項法令終結史無前例的政治危機,結果卻引來成千上萬抗議者走上街頭。