美國行動挺台灣 首屆太平洋對話下週登場

  3023

(來源 中央社)

在太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交、轉與北京建交後,台美首屆「太平洋對話」預計下週一在台北登場,美方官員將來台與會,被視為美國以行動力挺台灣。

外交部今天發出採訪通知,5日將舉行台美首屆「太平洋對話」會前記者會,由外交部政務次長徐斯儉說明。

索羅門群島、吉里巴斯9月底接連與台灣斷交,轉投北京懷抱,使得台灣邦交國數量降至15個。台灣與帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、諾魯等4個太平洋友邦的邦交狀況引發關注。

索、吉兩國決定與台灣終止外交關係,美國在台協會(AIT)當時對此表示,深感失望。對於中國施壓他國與台灣斷交的行徑,AIT說,美國持續表達關切;美國持續信守奠基於美中三個聯合公報與台灣關係法的一中政策,並正研議各種可能應對的選項。

台美成立新的「太平洋對話」機制,可視為美國以行動力挺台灣。據了解,首屆會議將於7日登場,由外交部長吳釗燮與美方官員共同主持。