禁蒙面法5日生效 全港18區示威不斷 14歲少年遭警開槍擊中

  622
香港行政長官林鄭月娥今天宣布實施「禁蒙面法」後,香港多地出現戴著口罩的示威者聚集抗議。

香港行政長官林鄭月娥今天宣布實施「禁蒙面法」後,香港多地出現戴著口罩的示威者聚集抗議。 (來源 中央社)

更新時間:2019-10-05 14:30

發布時間:2019-10-04 19:34

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港當局宣布自5日零時起實施禁蒙面法,這項法令是針對「反送中」示威者在暴力衝擊時因蒙面而不利警方執法所訂定。4日下午網民在中環發起「反緊急法遊行」,香港多地出現戴著口罩的示威者聚集抗議。

林鄭月娥率同8名主要官員4日下午在政府總部公布有關決定後,中環德輔道中及畢打街之間、沙田新城市廣場、九龍塘又一城、元朗等處有數百人聚集,他們身穿黑衣、戴上口罩,抗議當局宣布有關決定。

港島太古城和新界元朗下午同樣出現類似抗議聚集,示威者除了抗議禁蒙面法,並高呼「反送中」訴求。

據香港媒體報導,到了近晚間6點時分,在中環有示威者走上天橋後拆走賀國慶的橫額,並連同雜物一起燃燒;另外,同樣位於中環的干諾道中東行線的路障亦起火。

位在旺角的示威者沿彌敦道高呼「香港人反抗」、「蒙面無罪、立法可恥」。

沙田新城市廣場也聚集超過300名示威者,高喊口號「光復香港 時代革命」、「香港人加油」,高唱《願榮光歸香港》,群眾亦曾高呼「我要戴口罩」、「香港人反抗」等口號。在場亦有市民派發口罩,呼籲大家戴上,以示對《禁蒙面法》的不滿。

為了顧及員工和客人的安全,位在中環、尖沙嘴和沙田等地的商店亦拉下鐵門提早打烊。

4日晚間,全港18區幾乎同時都有「反送中」示威者上街抗議,他們針對性的破壞鐵路設施,以及一些中資企業店鋪,包括中國移動和香港中國銀行分店等,中國移動的手機被搶掠一空。

在元朗甚至有一名便衣警員遭示威者持硬物圍毆倒地,混亂中員警開槍擊中一名14歲中學生,隨即遭到大批民眾圍毆,民眾更先後向該員警投擲2枚汽油彈,員警身體一度著火,一陣混亂後,員警佩槍的彈匣不翼而飛。

同一時間,亦有不少示威者向列車車廂和鐵路投擲汽油彈,造成鐵路設備受到嚴重毀損,昨晚10時左右,港鐵宣布全部路線,包括機場鐵路、輕鐵及港鐵巴士。直至5日上午仍舊無法提供服務,只有公車服務大致維持正常,估計受影響乘客超過500萬人次。此外,還有逾百組交通燈號受破壞,香港的交通差幾乎呈現癱瘓狀態。

因情勢緊張,直到5日早上近中午時分,許多商店和食店仍舊沒有營業,多個大型商場也宣布關門,包括百佳超級市場、屈臣氏和豐澤電器等。部分戲院為了保障觀眾和員工的安全,被逼停業一天。