英國議員歐騰勳爵訪台 疾呼尊重宗教自由

歐騰勳爵等人於輔仁大學發表演講,呼籲全球為宗教自由盡一份力

  255

(台灣英文新聞 採訪報導) 英國上議會議員歐騰勳爵 (The Lord Alton of Liverpool) 與英國慈善機構「站起來基金會」(Arise Foundation) 創辦人朴佛 (Luke de Pulford) 應外交部邀請,今(4)日來台訪問,以宗教人權為題,在輔仁大學發表演講。

歐騰勳爵長期致力於全球宗教及人權議題,此次首度訪台,期望幫助台灣民眾深入了解宗教自由的重要性、公民社會發展及人口販運等議題。

輔仁大學副校長袁正泰表示,台灣民眾很幸福,因為宗教迫害在這裡並不常見,但是過去沒有發生,不代表未來不會發生。

歐騰勳爵則指出,漠不關心是政治迫害的最佳幫凶,長久以來許多人保持沉默,不願受牽連。他期許在了解人權迫害的嚴重性後,人們會更主動地替受迫族群發聲,他也鼓勵台灣民眾更積極地去了解香港議題。朴佛則將焦點放在中國對法輪功以及西藏人民的迫害。他說,中國不重視宗教自由,不論是法輪功或是香港,都不應該被視為中國的內部問題。

在台期間,歐騰勳爵一行人也將拜會國安會、外交部、陸委會、內政部移民署,並與非政府組織互動,進一步深化台英友好關係。