新北技職拼就業力 首次職場英語體驗營就在機艙

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

新北市教育局首次連結產業並與12所科技校院合作的「新北市職場英語體驗營」,首場今(4)日於開南大學的飛航服務園區開辦。職場英語體驗營以專業群科的類別為技術型高中量身打造24種英語學習情境,兼具理論與產業參訪與學習,學生免費參加,盼能提升未來的職場就業力。

首次體驗營課程以「航空」為主題,與開南大學合作並結合飛航服務園區,讓學生能夠瞭解空中交通的幕後管制作業及飛航服務實際運作。

擺脫刻板的單字背誦,藉由桌遊讓學生學習航空英文的基本字彙與對話,提升職場英文溝通力,如:海外機場報到、選機位、過海關、填寫出入境單等。

另讓學生模擬客艙教室體驗中英文廣播演練,例如旅客登機、機上歡迎詞及客艙安全注意事項、機上餐點服務、亂流警示、初始下降、落地前安全檢查、落地後滑行等用語,提升學生客艙英文的口語能力,以符應航空服務人才需求。

三重商工陳思妤同學說道:「職場英語對應用外語科同學而言,未來生涯發展上有極大的助益,踏入模擬機艙覺得真的像在飛機上,空勤服務及客艙服務訓練都讓我的

英文能力更為提升,更有信心實現自己的夢想。」智光商工李宜儒同學也說:「今天化身為空服員,將自己學到的餐飲服務及技能運用在模擬客艙內,並透過英語文情境的對話與學習,瞬間覺得自己很專業!」

新北高工邱靖淳同學提到,機上廣播演練是很特別的經驗,第一次用在客艙英語廣播包括救生衣、氧氣面罩、安全帶等措施,讓我從實作中學習到客艙英語溝通與表達,也更瞭解英文口說技巧的重要。

教育局表示,今年首創跨域職場英文體驗課程,結合科技院校及職場與產業資源的學習模式,橫跨5大群科11科系,課程種類最多且範圍最廣,透過職場英語學習培養學生運用英文表達其專業知識,讓英語不再是枯燥的背誦,而是可以真實應用於未來職場重要的溝通技能。

活用專業英文知識,讓學生具備「專業技能」與「專業英語」的雙專業能力,是辦理職場英語體驗的最大目標。

新北市自108年起推動4年4億元的「贏得未來·技職人才」計畫,積極推動專業英文及職場英語,新北技職雙語教育政策,以「國際技職三箭:專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五個面向,培養接軌國際的技職人才。