【快訊】林鄭月娥宣布引用緊急情況條例 「禁蒙面法」5日凌晨零時起生效

「禁蒙面法」自明(5)日零時起生效,香港教育局長4日中午已向全港學校校監及校長發出通告

  496
美聯社資料照片

美聯社資料照片

圖為林鄭月娥4日記者會直播 (美聯社)

圖為林鄭月娥4日記者會直播 (美聯社)

更新時間: 2019-10-04 16:45

首次發稿: 2019-10-04 15:28

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 香港電台剛剛報導,特首林鄭月娥今(4)日下午3點在記者會上宣布引用緊急情況條例,訂定禁止蒙面法,自明(5)日零時起生效。

英國BBC報導,1922年制定的香港緊急情況條例(the Emergency Regulations Ordinance),已經有超過半世紀沒有動用。

林鄭月娥宣稱引用此法並不意味香港目前處於緊急狀態,而是因為近期的示威暴動惡化,使得公眾的安全岌岌可危("in a state of serious public danger")。尤其是10月1日中國建政70周年當天,香港各地混亂的情況更加令人不安

《禁蒙面法》規定,任何人不得在參與非法集結、未經批准集結活動時,使用可能阻止識辨身分的蒙面物品。

香港《明報》報導,禁令適用範圍如下:

1. 非法集結(無論該集結是否暴動)

2. 未經批准集結

3. 警務處長已按《公安條例》第7或13條接獲通知、而並無按《公安條例》禁止或反對的公眾集會及公眾遊行

罰則

1. 上述一經定罪,罰款2.5萬元、監禁1年

2. 若拒絕遵從警務人員要求除去蒙面物品及核實其身分,一經定罪罰款1萬元及監禁6個月。

檢控限期

自犯罪當日起計的1年內展開。

稍早由於聽說港府準備正式公布「禁蒙面法」,屆時上街示威的民眾都不准用任何口罩、面罩遮臉,許多香港人相當憤怒,今天中午就開始在中環遮打花園集結展開遊行抗議。

不少市民下午在不同地區聚集,部分示威者更戴上口罩,高喊「蒙面無罪,立法無理」等口號。
香港教育局長今(4日)中午已向全香港學校校監及校長發通告,表示特首會同行政會議因應社會情況及根據香港法例第241章《緊急情況規例條例》,今日通過《禁止蒙面規例》,並將於明日(5日)零時零分起正式生效。

通告指出,學生在校內或校外均不應戴上口罩或以任何其他方式遮蓋臉孔,有宗教或健康原因除外,而這原則亦適用於所有教職員及在學校工作的人,例如課外活動導師、由服務供應商派往學校提供服務的人員等。