2019國際智財與技術交易論壇

智權策略趨勢大解密 掌握企業未來關鍵競爭力!

2019國際智財戰略與技術交易論壇與會貴賓合影。(圖/經濟部)

2019國際智財戰略與技術交易論壇與會貴賓合影。(圖/經濟部)

在9月27日「2019國際智財戰略與技術交易論壇」上,針對「營業祕密」與「技術交易」為主題,邀請來自國內外知名企業、智財布局領域的講者,從全球市場觀點的角度,闡述智慧財產權的宏觀策略與授權交易,協助企業在國際市場中,避開潛在風險、站穩營運腳步的訣竅。

「國際智財戰略與技術交易論壇」為「台灣創新技術博覽會」的系列活動之一,由經濟部、科技部、農委會、國發會、教育部、國防部、環保署等跨部會合作舉辦,展現政府在積極推動5+2產業創新計畫等重大國家政策的同時,期能發揮台灣技術整合優勢,觸動跨國智財技術合作機會,並推升我國成為國際技術交易的重要樞紐。

世界智慧財產權組織(WIPO)前副執行長James Pooley、Intel 亞太區專利總監周國軍、株式會社NTT DOCOMO企業行銷戰略部總經理本高祥一、Ocean Tomo總監Justin Lewis、EverEdge 亞洲區總監Tyler Capson、台積電法務副總經理暨法務長方淑華、聯發科副總經理暨法務長宿文堂等講者,從國際局勢帶出企業營業祕密與智財保護的營運策略,和未來技術創新與技術合作等跨國觀點。

上午場智財保護與管理座談中,James Pooley指出,中小企業沒有那樣多的資源與時間,像大型企業那般進行專利布局,因此相較容易取得的營業祕密,應該是中小企業關注的智財保護重點;周國軍則提醒,由於受到專利權保護的技術或產品,必須公開發明的內容,企業佈局專利權時,必須先考慮競爭對手的技術潛力,未來是否也會生產類似的技術或產品。

工研院技轉法律中心王鵬瑜執行長擔任與談主持人,從國際局勢帶出企業營業祕密與智財保護的營運策略,和未來技術創新與技術合作等跨國觀點。(圖/經濟部)

方淑華認為,營業祕密保護與專利權保護一樣重要,建議企業的法務部門投入更多的策略思考,建構智財版圖;松村光章表示,媒體時常報導某企業的營業祕密被競爭竊取,他認為這多是企業沒有給予工程師足夠的報酬,來保護營業祕密,因此建議企業主應重視工程師的薪酬。

下午場技術合作案例與經驗分享討論中,企業為了擴展經營領域,常常與合作的企業夥伴進行技術轉移的策略,由先進企業協助技術落後的夥伴。本高祥一強調,企業之間進行技術轉移時,不妨先以「協同創新」的夥伴關係進行合作,讓兩造藉此了解彼此的技術能量、營運方式;宿文堂表示,在科技業,轉移的技術主要來自先進企業內部的研發,然後授與技術落後企業應用,這樣的情況十分常見,先進企通常不會擔心造成競爭,有時甚至會將科技研發工作,外包給其他夥伴公司。

Justin Lewis說,找到正確的夥伴,是企業進行技術轉移的重點,應事先做好調查對方企業、規畫授權條件等工作;Tyler Capson也指出,會清楚知道對方的營業祕密、專利權與智財布局,並了解對方對無形資產的貢獻價值,往往才是最適合合作的企業夥伴,雙方才能在技術轉移上展開想法一致的合作。