台灣獲亞太防洗錢最佳等級 蘇魁:感謝公私合作

  104
(圖/ 行政院)

(圖/ 行政院)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)台灣今年8月獲得亞太防制洗錢組織(APG)評選為「最佳等級(一般追蹤)」。行政院長蘇貞昌昨(03)日出席「洗錢防制評鑑成果發表暨頒獎大會」時,感謝公私合力,使台灣在洗錢防制評鑑獲得最佳成績。

蘇貞昌表示,台灣在去(107)年評鑑還有16項不及格,經過行政院洗錢防制辦公室同仁與業界先進共同努力,在短短的時間成為「最佳等級(一般追蹤)」,這不僅是政府,而是業界、公司、銀行等各面向團結合作,才能在國際評比獲得佳績。

蘇貞昌指出,洗錢防制過猶不及,他上任第4天到銀行櫃台訪視,宣布固定客戶臨櫃辦理新台幣50萬元內例行交易,不需出示身分證件核對,為的就是簡政便民。各銀行一開始沒有配合,他就要求金管會派「神秘客」去分行提領及了解狀況,相關措施就有效了。

蘇貞昌說,政府該嚴格的地方,應滴水不漏、寸土不讓,但也要注重執行的方法,並且與世界同步,就像今天活動的呈現方式,從電視機擺放位置、運用珍珠板等,方式相當活潑,就與官方例行的頒獎典禮不太一樣,他給予肯定。

蘇貞昌表示,台灣土地不大、天然資源不多,我們只有人,人雖然不多,但是人要最好、最強、最合作,才能在世界有一席之地。