美日台灣安全合作 美國學者易思安: 建議由聯合軍演開始

易思安認為中國大規模展示先進武器,顯示中國並非一個負責任的國家,這是非常激進的做法,也無助於區域和平。

中共在建政70周年當天展示武力 (美聯社)

中共在建政70周年當天展示武力 (美聯社)

美國軍事學者易思安 (中央社)

美國軍事學者易思安 (中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國日前在10.1建政70周年之際,大規模展示軍力,美國軍事學者易思安表示,這對區域安全無益。面對中國軍事威脅,他認為美日台有許多可以合作之處,第一步或許可以從聯合軍演開始。

華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)與遠景基金會美東時間3日共同舉辦名為 Critical Nexus: The Future of US-Japan-Taiwan Security Cooperation 研討會,針對美日台安全合作未來進行討論。

中央社引述「2049計畫協會」研究員易思安(Ian Easton)會後接受訪問,談到中國在十一建政70週年展示武器,對美台送出何種訊息時表示,從中國在街頭大規模展示先進武器,可以看出中國並非一個負責任的國家,這是非常激進的做法,也無助於區域和平。

他指出,美、日、台等民主國家一個很大的問題在於民眾自信滿滿,對來自中國的威脅沒有自覺。當民眾對威脅無感,不了解北京現況,在缺乏公眾意識的情況下,北京更容易滲透國家與社會,這是必須正視與面對的。

易思安指出,從索羅門群島、吉里巴斯等南太島國外交轉向可以知道,在某種程度上美國正在失去影響力,因為沒有正視中國在南海、兩岸、擠壓台灣國際空間、對待抗議者與穆斯林等少數民族的不當行為。美國基本保持沈默,允許中國國有企業在華爾街獲利、在矽谷投資,滲透美國社會,為大專院校、研究機構提供資金。

他指出,民主國家必須團結一致。站在美國角度,與台灣建立牢固關係有利於國家利益,同時也應將台灣納入與日本等其他國家的多邊、三邊框架中,建立安全合作機制,以面對共同威脅。

至於美日台安全合作可以從哪方面下手?易思安表示,有太多可以做,因為現在做的實在太少。至於第一步,他認為或許可以從聯合軍演開始。

遠景基金會執行長賴怡忠在談及美日台安全合作時表示,台美日三邊對話應由上而下,透過從領袖直接下令,制定新的對話機制,展開定期戰略對話。

賴怡忠也指出,另一個需要進行的是美日同盟與台灣的雙邊對話,讓美日同盟在二加二,或是二加二的次級會議中將台灣納入,進行對談。唯有如此,才能釋放重要政治訊息,讓美國在亞太盟邦以及台灣盟邦了解美國確實看重台灣。

在實質面上,美日同盟與台灣的二加一合作,也能讓台灣成為安全網絡的一部分,減輕美國負擔。

不過日本國際問題研究所主任研究員小谷哲男在會中表示,中共解放軍在台灣附近區域的軍事活動,對日本是一大安全疑慮,但在日方嘗試與中國改善關係之際,與台灣的安全合作仍是敏感議題。

遠景基金會執行長賴怡忠 (上圖) 呼籲美日同盟納入台灣 (中央社)

日本國際問題研究所主任研究員小谷哲男(中), 認為美日台安全合作議題仍敏感 (中央社)