台中市2消防員救災殉職 進入火場約10分鐘即失聯

這就是台灣消防員的命運嗎?!

  131
遺體運出時,在場消防人員列隊行禮,場面哀戚。中央社

遺體運出時,在場消防人員列隊行禮,場面哀戚。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台中市大雅區一間鐵皮工廠今(3)日凌晨發生大火,造成2名消防人員殉職,台中市政府表示,鐵皮工廠是列管的違章建築,但是不是違章工廠,還要再進一步認定。

台中市消防局凌晨1時45分接獲民眾報案指出,大雅區中和六路一處工廠發生火警,隨即出動消防人員前往救災,在火場探測火點的兩名消防人員謝志雄與張哲嘉失聯,上午8時以後陸續被發現已經殉職。

中央社報導,2名殉職消防員進入火場僅約10分鐘即失聯,其他消防人員破窗進入2樓尋獲兩人遺體時,兩人位置相差15公尺。遺體搬出後,現場仍濃煙密布,警消持續合作將餘火撲滅。

台中市消防局指出,消防人員大約在凌晨2時趕抵現場,殉職的特搜隊員33歲謝志雄、32歲張哲嘉大約是凌晨2時50分持熱顯像儀等裝備,整裝進入火場搜尋起火點,到了3時,現場指揮人員發現煙濃太重很危險,呼叫相關人員撤退時,謝、張兩人失聯未回應。

凌晨3時22分清點人數,確認謝、張失去聯繫,台中市消防局長曾進財表示,立即指派3組快速救援小組,輪流往返火場內部搜索。

謝志雄的妻子擔任警職,在台中市警察局烏日分局三和派出所服務,兩人除育有一名2歲兒子,謝妻目前並懷有雙胞胎,上午在得知噩耗後,強忍悲痛到殯儀館處理。

張哲嘉的哥哥也在台中市消防局春社分隊服務,案發後到現場關心,得知胞弟殉職,悲痛落淚,張哲嘉的未婚妻聞訊也趕赴殯儀館。

對於這間經營免洗餐具的鐵皮工廠,台中市政府初步指出,這間工廠整棟建築物並沒有使用執照,是一棟列管的違章建築。但是不是違章工廠,則還要再進一步認定。

對於全市還有多少違章鐵皮工廠,台中市長盧秀燕己要求擴大稽查全市鐵皮工廠,市府正在彙整資料中,而且警方也已找到這家起火鐵皮工廠負責人釐清。

台中市大雅區一處鐵皮工廠3日凌晨大火,2名消防人員進入火場救災殉職 (上圖/下圖) 中央社