〈時評〉台灣股市新上市櫃公司遽減之警訊

  163
台股

台股 (來源 中央社)

台灣股市新上市、上櫃及興櫃公司家數急劇減少,顯示企業界投資意願不振,影響國家經濟發展,亟待重視解決。

據統計,今年前七月,申請上市、上櫃及興櫃公司家數只有33家,比去年同期大幅衰退四成,而且不景氣現象,持續惡化中,令人擔憂。根據金管會統計,近8年來上市櫃家數減少,已成趨勢,非常不利國家經濟發展。

以2011年為例,光是申請上市及上櫃家數就有95家,興櫃家數有85家,合計180家。今年上半年申請上市及上櫃才17家,登錄興櫃公司16家,合計33家。不僅無法與2011年比,也遠低於去年同期的56家,其中以申請上市櫃家數減少最多,減幅高達51%。

上市櫃公司近年新掛牌公司的家數分別是:2013年129家,2014年144家,2015年140家,2016年133家,2017年109家,2018年101家,今年至7月鋭減為33家,下滑趨勢驚人。

不僅新上市櫃公司家數銳減,今年上半年,台股日均量也下滑,降至1,330億元,低於去年下半年的1,400億元。同一時期,日、韓一樣下滑,新加坡持平,但是香港、上海上升。去年全年度台股日均量是1,530億元,顯示台股如何吸引投資人願意投資,進而帶動上市櫃公司家數,已成當務之急。

目前國際資本市場競爭激烈,中國快速開放,而且推動證券交易所改革相當積極,在國際間合縱連橫,極具膽識及視野。例如深圳證交所入股柬埔寨證交所3分之1股分,香港證交所以兆元鉅資欲併購倫敦證交所,目的都是擴大證券市場規模,以利於企業的集資發展。

反觀台灣的證券市場,數十年如一日,完全跨不出國際競爭的膽識及做法,所能爭取的上市或上櫃公司,也僅限於台商而已,迄今看不到一家在國際上稍具規模與知名度的企業,而且大多以中小企業為主,市場規模侷限,集資能力受限。

追根究底原因,還是我們對外資及台商資金的稅制及管制太多。例如最近香港動亂,資金外逃嚴重,但是都跑到新加坡去了。星國今年第三季,外資暴増800元港幣,都是香港過去的資金。

新加坡對外資進出,完全開放自由,而且免稅。但是銀行賺取每年2%的手續費,就夠可觀了,遑論其他。台灣不一樣,進出要申報管制,獲利要課稅,外資進出成本高,且被控管,意願自然低落。

其實台灣人是勤奮節儉,儲蓄率極高的民族,每年光是複委託到國外投資的金額高達新台幣2兆元。另據統計,台灣人海外滯留的資金高達2兆美元以上,非常可觀。

如何讓創造優質的投資環境,讓這些資金願意回來投資,是政府要考慮的問題。不論是稅制或申報手續,都要簡便利民,才能吸引海外資金來台投資,證券市場才有可能壯大,企業界也會樂於上市或上櫃。

股市是經濟櫥窗,唯有繁榮的股市,才有富裕的經濟。政府有必要以更開放而且極具國際視野的企圖心,來發展國家資本市場。庶幾,台灣才有更美好的未來。