玉山北峰「吉祥物」黃喉貂 一出現就是晴朗好天氣

  199
黃喉貂(圖/ 維基百科- 作者:Johnny.sj6135)

黃喉貂(圖/ 維基百科- 作者:Johnny.sj6135)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)被農委會列為瀕危物種的「黃喉貂」,是玉山北峰氣象站觀測人員的「好幫手」,只在晴朗天氣出現的他們,被觀測人員視為是氣象吉祥物,透過追蹤其行蹤,搭配科學儀器,讓氣象偵測更加準確。

《自由時報》報導,黃喉貂是台灣特有亞種,屬於食肉目貂科,身體背部呈現土黃色,頸部為鮮艷黃色,由於體型修長,行動敏捷,經常透過群體行動獵捕山羌等大型動物。

雖然主要分布於中海拔人煙稀少的森林,玉山北峰氣象站人員11年前在氣象站附近發現黃喉貂蹤跡,也改寫黃喉貂棲地高度的記錄。

該氣象站人員表示,黃喉貂對天氣敏感,只要看到黃喉貂,當天幾乎都會是晴朗好天氣,若不見牠,9成都會是壞天氣。

而黃喉貂與氣象站人員關係友好,被暱稱為「小黃」,本次中颱米塔襲台,「小黃」消失好一陣子,今日又看到他們在野外嬉戲、遊玩及覓食,觀測人員結合科學儀器觀測與「小黃」的行蹤,善盡氣象觀測職責。