臺師大表演所校友創業女強人 翁鵲旻:「像海豹部隊擁有強大的心智」

翁鵲旻(前排右2)年輕時即決心創業,現返回母校臺師大分享過程(圖/臺師大)

翁鵲旻(前排右2)年輕時即決心創業,現返回母校臺師大分享過程(圖/臺師大)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)臺師大表演所校友翁鵲旻23歲就勇敢創業,成立天紅公關、發行Event 365生活誌等,近日返校分享歷程並勉勵學弟妹,他提醒,創業的基本精神在於專注、行動力與應變力,要像海豹部隊般擁有強大的心智,而且在練功之餘還要練心。

優秀畢業校友翁鵲旻 23歲創業 旋即締造破億傳奇

堪稱全球唯一聚焦在培育「藝術行銷」與「藝術暨創意創業」人才的臺師大表演所「行銷及產業組」,9/18首度舉辦優秀畢業校友薪傳會,邀請「天紅公關」總經理翁鵲旻返校分享學涯、創業歷程與真摯的生命經驗。

兩個小時的深情分享,由翁鵲旻當年的指導教授 - 臺師大表演所現任所長夏學理教授開場介紹。夏學理所長指出,欣逢創設15週年的臺師大表演所,自2005年以來即在「行銷及產業」的專業分組上全力作育英才,包括翁鵲旻在內的多位畢業校友,在藝術行銷、文創、公關等領域創業或事業有成,是學界首個讓學生所學直接與產業接軌的研究所。

用兩年學涯換五年 別將論文視為終點

翁鵲旻以「做好、坐滿730天」做為開場,他指出,兒時的學習為被動式的能力養成,大學生可培養多一點主動技能,進到研究所後,則要將過往技能做整合,並與產業、市場做鏈結,才能在關鍵的兩年學涯裡爭取到未來五到十年的工作與機會。

「最重要的是一顆不計較的心;論文不是你的終點與唯一。」翁鵲旻鼓勵研究生,在校期間多參與各種事務、計畫,讓研究生涯不侷限在論文寫作裡。她以夏學理所長於2007年率先學界創辦的「企業顧問」制度為例,藉由學校的資源與學習歷程,為自己尋找到最佳的未來職涯市場,是更可貴的學涯目標。

創業十年興辦三品牌 善戰與善敗同等重要

翁鵲旻先後畢業自臺師大音樂系「理論作曲組」與第四屆臺師大表演所「行銷及產業組」,她23歲創業,先後成立了天紅公關、發行Event 365生活誌,再於2018年底創辦亞洲首個商演媒合平臺 - 「SHOWOW敲表演」。十年來,她服務了200多家大型企業,並與上千個藝文團體合作,將藝文展演和活動市場做結合,快速地讓公司的年營業額破億。

「如果你願意花一萬小時來努力一件事,它就是你的心流所在。」學生時代的翁鵲旻就曾經在一個月內做了超過六千張的簡報,且生吞雞蛋多年只為了練功養喉嚨。她提醒,創業的基本精神在於專注、行動力與應變力;我們要學習善戰,也同時要學習善敗。我們要像海豹部隊般擁有強大的心智,而且在練功之餘還要練心。

面對罹癌生子 讓人生曲線更加堅韌

「生命有許多次的曲線,一次比一次躍動的強韌,突破限制的反作用力就會越來越強大。」翁鵲旻在學弟妹的面前,首度以輕鬆幽默的言談,公開分享自己獨力創業,以及生子、罹癌、生病的生命變奏。「我現在是家裡的CEO=Cook、Easy、OnTheWay。」目前懷有六個月身孕的翁總經理顯得一身俐落輕鬆,坦言老公是她人生中最好的後盾及夥伴,她用正能量與坦然的心境面對人生變奏,他說,「夢想是由一連串的目標累積而成,年輕時累積的各種抗壓與挫折,都可轉化為面對未來人生之變與不變的勇氣」。

以臺師大為起點 市場接軌轉換成更多教育影響力

「我大四決定退掉教育學程時,快要跟我媽家庭革命。」翁鵲旻坦言母親期待自己當老師,但念到大四時,她突然退掉教育學程,決心轉戰臺師大表演所,曾一度快要家庭革命。他透露,「我永遠謹記臺師大的誠正勤樸校訓,我們一直很幸運地站在教育的制高點上;在與市場接軌後,教育與老師的定義其實也能被更加廣泛地應用,我一直以身為師大人為榮。」

目前,翁鵲旻也在多所大學及職訓所演講授課,前陣子也與香港合作海外實習計畫,將臺灣的文創與活動經驗傳授給海外學生,促進跨域交流,將當年雖身為師大人卻未當老師的遺憾,透過不同的方式回饋給更多的年輕學子,包括積極效法臺師大表演所當年首創的「企業顧問」制度,提供學生企業實習機會。

此外,臺師表演所甄試將於4日至14開放網路報名,更多詳情請前往官網查詢。