日本新加坡蟬聯全球最好用護照 台灣名列第31

台灣護照(圖/中央社)

台灣護照(圖/中央社)

全球居留權和公民身分顧問公司「恒理」公布今年最新一季全球護照指數,日本和新加坡因護照可免簽或落地簽進入190個國家地區,兩國再度並列第一,台灣排名第31較上季退一名。

恒理公司(Henley & Partners)參照國際航空運輸協會(IATA)的數據製作恒理護照指數(Henley Passport Index),昨天在官網公布護照好用度排名。日本和新加坡繼上季奪冠後,本季再度並列第一。

排名第2的是芬蘭、德國和南韓護照,可以免簽或落地簽進入188個國家地區。丹麥、義大利和盧森堡護照則以187個國家地區排名第3。

台灣護照持有者可以免簽或落地簽進入145個國家地區,在恒理公司的全球護照指數中排名第31,較上季退步一名。

中國護照本季排名第72,較上季進步2名,但僅能以免簽或落地簽入境71個國家地區。

恒理公司指出,對照2014年的全球護照好用度排名,當時美國和英國占據龍頭地位,但這兩個國家目前已滑落至第6名,是2010年以來排名最差的一次。

另一方面,相較於上一季,本季排名爬升最多的是阿拉伯聯合大公國護照,進步5名,排名第15。排名顯著上升的主因是近3個月來,有數個非洲國家提供阿拉伯聯合大公國護照持有者免簽入境資格。

本季排名墊底的依舊是阿富汗護照,排名第107。